服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中國銀行攜“中銀大腦” 亮相新加坡金融科技節【聯合早報】

2019-12-07

第四屆新加坡金融科技節于11月11日至15日在新加坡博覽中心舉辦。今年,活動首次與新加坡科技創新周(SFF X SWITCH)聯辦,為期五天的活動吸引來自140個國家和地區的6萬多人參加,聚集超過500位演講嘉賓、近1000名參展商、以及41個國際展館,為歷屆之最,也是全球規模最大的金融科技盛會。

今年是中國銀行連續第三年參加新加坡金融科技節,展區最大看點就是首次在科技節亮相的中國銀行企業級人工智能平臺——“中銀大腦”。它是基于“聽得懂、看得見”的感知大腦和“會思考、能判斷”的認知大腦,實現雙腦驅動,提供全領域應用、全渠道觸達、全體系可控等五大基礎服務,“中銀大腦”還獲得中國年度“銀行科技發展獎一等獎”。

現在,“中銀大腦”的部分功能已惠及新加坡,本地中銀用戶可以通過手機銀行享受到它帶來的便利。未來,中國銀行也會陸續將更多先進科技引入新加坡。

展會上,能夠識別影像、打印定制拉花圖案的智能咖啡機也吸引了眾多參觀者的眼球,紛紛要將自拍照打印成拉花圖案,喝一杯專屬咖啡。

讓金融融入生活,展區的“5G+智能生活館”配備了虛擬實境(VR)和增強實境(AR)的“漫”生活體驗機,讓人們身臨其境感受未來金融生活。

人口老齡化是新中兩國都非常關注的社會議題,中國銀行展示的“智慧養老服務機器人”旨在幫助年長者解決健康管理、理財投資、金融安全等問題。機器人可實時監控年長者的心率、血壓等健康狀況,并通過識別人臉,提供養老金查詢服務和理財投資建議等。

內外研討會促進新中金融科技交流

受新加坡金融管理局的邀請,中國銀行首席科學家郭為民博士參加了以“普惠金融與區塊鏈”為主題的研討會,探討區塊鏈在現代金融服務體系中發揮的作用,以及如何利用先進科技構建數字化金融生態,讓更多的人受益。

中國銀行也將金融科技節視為內部交流的良機,在總行和上海、蘇州、浙江等分行從事科技創新工作的專業人士集結于此。除了參觀金融科技節,中國銀行還舉辦內部研討會,探討各地區創新研發基地間的合作,增進新中兩地在金融科技領域的協同發展。

首次向公眾開放創新研發基地

展會第四天,是金融科技節的“走訪創新實驗室”活動。位于密駝路的中國銀行創新研發基地(新加坡)首次向公眾開放,這也是中銀全球首家創新研發基地。活動當天,中國銀行向來自世界各地的參觀者展示最新的科技創新成果,旨在增進與全球金融科技工作者的交流與合作。

接下來,中國銀行會繼續以本地創新研發基地為后盾,將大數據、人工智能、區塊鏈等先進科技融入各項服務,推動金融數字化發展。

來源:聯合早報 李穗婷 2019-12-06

相關信息