服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

非常之年勇擔當 脫貧攻堅看中行【金融時報】

2020-05-25

 

2020年,注定不平凡。

全面建成小康社會,全面打贏脫貧攻堅戰。脫貧攻堅最后堡壘必須攻克,全面小康“三農”領域突出短板必須補上——攻堅,到了最吃勁的時刻。

突如其來的新冠肺炎疫情,使形勢變得復雜嚴峻。作為金融扶貧的中堅力量,如何助力貧困地區如期完成脫貧攻堅任務、實現全面小康目標,考驗著銀行機構的智慧與擔當。

作為國有大型銀行,中國銀行深入學習貫徹習近平總書記關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的重要指示要求,認真落實決戰決勝脫貧攻堅座談會和中央金融單位決戰決勝脫貧攻堅推進會精神,全力支持陜西省咸陽市永壽、旬邑、淳化、長武四個定點扶貧縣打好疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰,展現了國有大型銀行在非常之年的責任擔當。

隨著疫情防控工作從應急狀態轉為常態化,中國銀行敏捷反應、多措并舉,認真總結前階段經驗做法,動態調整階段任務、積極創新工作舉措,為確保全年定點扶貧工作目標任務如期完成做出了卓有成效的探索。

相機調整對策:把疫情損失降到最低

新冠肺炎疫情發生后,黨中央將疫情防控作為頭等大事來抓。中行聞令而動、主動作為,全力投入定點扶貧縣的疫情阻擊戰。中行駐北四縣扶貧工作隊迅速轉為戰“疫”隊,積極協調全行機構向定點扶貧縣捐贈負壓救護車、消毒液、口罩、護目鏡等價值180萬元的防疫物資,以實際行動為定點扶貧縣抗擊疫情傳遞“中行溫暖”。

疫情發生以來,中行先后向北四縣捐贈4輛抗疫專用負壓救護車和22輛轉運型救護車,投入116萬元實施長武縣預防接種門診項目,提升基層醫療機構對于各類傳染病的疫苗接種水平,大力支持長武縣傳染病大樓等防疫基礎設施項目,建設區域性傳染病醫療中心,提升長武縣及周邊地區傳染病救治水平,既解決北四縣疫情防控的燃眉之急,又對未來常態化防控和提升當地公共衛生水平起到重要支撐作用。

隨著疫情防控轉入常態化,從3月底開始,中行將工作重點轉到助推生產生活秩序全面恢復上,力爭幫助貧困地區把疫情造成的損失降到最低限度。為高效推進工作持續開展,中行推動線上工作常態化,靈活運用視頻連線、電話會議等線上手段推進工作。今年3、4月份,中行先后以視頻形式召開全行扶貧工作動員部署會和推進會,對扶貧工作作出動員部署。隨即,中行和咸陽市視頻溝通,組織扶貧項目線上評審會,線上推廣“復興壹號”黨建平臺,召開中銀商務咸陽市就業扶貧視頻動員會……通過一系列線上會議,確保了各項工作不斷檔、不掉線、不延時。

今年3月以來,中行統籌調整2020年定點扶貧項目布局和順序,優先申報疫情防控和春耕備播急需的扶貧項目,捐贈負壓救護車,改造鄉鎮衛生院疫苗接種中心、中醫藥健康產業園、果園農資工作站、旱塬地區生態環保廁所等,累計無償投入資金3100余萬元。此外,中行還將投入2000多萬元推進實施北四縣衛生院環保清潔取暖項目、學校和農戶環保廁所改造項目、散居地帶“點亮鄉村”項目,持續為北四縣全部建檔立卡貧困戶投保意外健康保險。

針對北四縣小麥條銹病發病情況,中行扶貧工作隊及時開展調研,積極申請實施小麥條銹病防治援助項目,最大程度減輕災害損失,保證了貧困地區群眾的夏糧安全。今年4月,長武縣、旬邑縣遭遇低溫霜凍災害,對開花和幼果期的蘋果造成嚴重危害。為此,中行緊急開展救災項目申報、審批工作,及時捐贈蘋果花期凍害援助資金80萬元,為受災果園購買抗災增產物資,同時引導農民開展果樹行間黃豆種植等自救項目。

破解滯銷難題:探索消費扶貧長效機制

隨著倒計時來臨,脫貧攻堅時不我待。然而,受疫情影響,不少扶貧項目推遲開工,貧困群眾外出務工受阻,帶貧企業經營困難。

中央有部署,中行有行動。中行著力把擴大消費扶貧作為鞏固脫貧攻堅成效、守住貧困群眾收入底線的重要舉措來抓,取得了一系列可喜進展。

最新數據顯示,為幫助定點扶貧地區克服疫情影響,解決農產品滯銷問題,中行動員全行力量,拓寬銷售渠道,建立助銷機制。截至今年5月中旬,中行直接購買和幫助銷售貧困地區農產品已達7000余萬元。

數據的背后,是愛心,是責任,更是勇氣和擔當。今年3月11日,中行召開黨委會,專題學習習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話,明確提出要將消費扶貧作為鞏固提升扶貧幫扶成果的重要舉措。繼而,中行又先后召開全行扶貧工作動員部署會和推進會,動員全行上下全力以赴做好精準扶貧工作,不斷擴大扶貧消費規模。

近日,中行印發了《進一步加大消費扶貧力度助力打贏脫貧攻堅戰的通知》,再度明確消費扶貧目標。由此,一場助力抗疫、消費扶貧的熱潮迅速在全行掀起。

中行定點幫扶的陜西咸陽永壽、淳化、旬邑、長武4個國家級貧困縣是全國蘋果主產地之一,全國每11個蘋果中就有1個產自咸陽。疫情發生以來,以蘋果產銷為支柱產業的北四縣,冷庫蘋果出庫交易一度接近為零。本打算在春節黃金期好好賣賣貨的果農果商,看著滿庫鮮果心急如焚。

在得知北四縣蘋果滯銷情況后,中行立即啟動幫銷工作,發動全行力量,迅速在全行開展了“助力抗疫、‘蘋’安迎春”消費扶貧活動。很快,一場蘋果助銷接力賽在中行上下風風火火開展。

扶貧工作隊對接貨源,“公益中行”消費扶貧平臺擴大網上銷路,一家家分行快速采購。江蘇省分行19200箱、上海市分行4000箱、蘇州市分行4500箱、浙江省分行15200箱……截至5月初,全行近30家機構采購北四縣滯銷蘋果86萬公斤,銷售額達1163萬元。此外,中行還采購了總價20萬元的800箱“馬欄紅”蘋果,送往武漢市金銀潭醫院等4家防疫定點醫院,慰問奮戰在抗疫一線的醫務人員。

此次消費扶貧活動,中行以總行扶貧辦為總協調、以“公益中行”電商平臺為銷售端,以中行扶貧工作隊聯動地方果業部門為供應端,依托中行援建的大槐樹村集體電商,確保整個供應鏈條的品質控制,形成了“宣傳倡導-發起購買-平臺下單-統籌貨源-高效發貨”的一條龍銷售機制。為保證發貨質量和效率,中行在淳化、旬邑、長武3個縣開辟7個裝貨場地,48天完成近17萬箱蘋果的發貨任務,累計帶動當地村民用工4631人次,支付工資約45萬元。

“質量至上”可謂是此次活動的第一要求。中行工作人員深入果庫、貧困村,從組織優質貨源入手,采用定制化包裝、實施“三重質檢”標準等方式,形成了“價格公平協商、品質贏得口碑、利潤留存集體”的消費扶貧模式。不僅如此,中行還積極借助新媒介,開通抖音、快手視頻直播帶貨,擴大產品銷量,助力北四縣蘋果產業進一步拓展電商渠道,樹立電商理念,創造品牌價值。

值得一提的是,中行積極探索線上消費扶貧新業態。中行派駐淳化縣大槐樹村第一書記通過直播帶貨方式,舉辦農作物線上認養直播等活動,創新消費扶貧新手段,努力擴大消費扶貧。截至目前,大槐樹村電商平臺銷售額達到1360萬元,實現村集體收入120萬元,惠及貧困群眾1000余戶,帶動貧困群眾務工5000余人次。

發揮平臺優勢:打通貧困地區農產品銷售渠道

貧困地區農戶產品分散,又沒有統一的標準,難以靠自身力量組織大宗銷售。2017年,中行就運用“互聯網+扶貧”思維,融合公益理念、市場力量、政府支持、金融服務和區塊鏈技術,成立中益善源公司,開發了“公益中行”精準扶貧平臺。

今年以來,“公益中行”平臺在助力抗疫,擴大消費扶貧方面充分發揮了主渠道作用,有力促進了貧困地區滯銷農產品的銷售。

今年4月下旬,中央國家機關愛衛會發出《關于中央國家機關發揮消費扶貧作用助力湖北省解決特色農產品滯銷問題的通知》。負責“公益中行”平臺運營的中益善源公司迅速與湖北省取得聯系,幫助推薦企業快速入駐并上線產品,配合做好湖北省農特產品專題宣傳,在平臺開展“助力湖北、為農分憂”線上消費扶貧活動。短短十天,平臺新引入9家湖北省農業企業,新上架潛江小龍蝦、紅安山茶油等40種農產品,有力支持湖北省解決農產品滯銷問題。截至5月13日,中行機構通過“公益中行”平臺及其他渠道,直接購買和幫助銷售湖北省特色農產品達900余萬元。

隨著“公益中行”平臺日趨成熟,中行平臺進一步向社會開放,多家承擔定點扶貧任務的國家部委、央企等相繼入駐成為聯盟伙伴。借助平臺的技術優勢,聯盟單位只需簡單配置,即可快速建設開通子平臺,完成組織產品、動員注冊到線上運營、售后服務等一系線上銷售流程。

據統計,截至今年4月初,該平臺注冊用戶295萬多人,累計銷售額約3.43億元,覆蓋全國140個貧困縣、貧困人口79萬余人,累計為94家聯盟單位消費扶貧工作提供支持。通過“公益中行”平臺,中行的消費扶貧逐步實現從“集團+員工”向“客戶+社會”的拓展,為貧困地區農產品銷售打造了持續穩定的需求端。

保民生促就業:挺進脫貧攻堅“最后一公里”

促進貧困人口就業增收,無疑是最有效最直接的脫貧方式之一。今年以來,中行通過積極支持產業扶貧、組織中銀集團專場招聘、消費扶貧提供就業崗位、協調推進職業教育等措施,多管齊下,群策群力,幫助貧困勞動力就業創業,成效可圈可點。

在產業扶貧促就業方面,中行加大對扶貧車間、扶貧工廠、扶貧園區等產業扶貧項目的支持力度,增加對旬邑縣中醫藥健康產業園項目的資金支持;引入龍頭帶貧企業進村設廠,支持淳化縣大槐樹村食品加工廠、長武縣馬成寺村柿餅加工廠等項目;積極支持產業扶貧項目配套工程,實施旱塬供水項目、電商分揀中心、冷鏈建設等項目,預計項目總投入約780萬元。此外,中行還積極尋找招商引資對象,對接海爾空氣源熱泵公司洽談投資發展,促進北四縣當地群眾就業。

今年,中行連續第四年在春季招聘中設置“貧困大學生”專項招聘,2020年,全行各級機構計劃招聘貧困大學生300人,為貧困大學生就業打通渠道、創造條件,實現一人就業、全家脫貧。

為進一步促就業,今年4月22日,中行旗下中銀商務公司組織了咸陽專場招聘會,為當地貧困大學生提供200個就業崗位。今年下半年,中行還計劃在西安、合肥多地進行招聘。

另外,中行還推進百年職校、金龍魚、李錦記等全公益職業教育招生工作,投入超過500萬元支持貧困地區職教中心實訓平臺建設,為貧困學生提供免費職業技能培訓,確保貧困學生有學上、能就業。

下一步,中行將繼續統籌抓好常態化疫情防控形勢下脫貧攻堅各項工作,強化攻堅責任,調動集團力量,繼續加大投入,倒排工期時限,按時完成中央單位定點扶貧責任書承諾指標,做好全面脫貧和鄉村振興的有機銜接工作,為定點扶貧縣如期全面打贏脫貧攻堅戰貢獻中行力量。

來源:金融時報 2020-05-22

相關信息