服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

山西中行:成為全省首家“債券通”代理清算銀行【人民網】

2020-05-25

5月20日,隨著中國銀行太原鼓樓支行敘做山西證券股份有限公司(以下簡稱“山西證券”)“債券通”代理清算銀行業務落地,標志著中國銀行山西省分行成為全省金融機構首家代理“債券通”資金交割的清算銀行。

“債券通”北向通業務,是指境外投資者通過在香港地區開立的結算賬戶,參與境內銀行間債券市場交易。由于該清算賬戶具有唯一性,因而成為各銀行激烈競爭的營銷目標。

3月18日,在得知山西證券擬向中國人民銀行申請銀行間債券市場做市商資格,并需要銀行提供“債券通”做市商的結算代理業務服務后,中國銀行太原鼓樓支行立即聯動省分行交易銀行部、機構業務部、支付清算部組成“債券通”工作小組,宣傳中國銀行跨境收付款交收優勢。工作小組克服時間緊迫、操作流程無先例可循等困難,反復對該業務流程進行梳理驗證。同時,該行多次與總行上海總部、北京分行聯系,學習先進經驗。

最終,在分、支行密切配合下,在項目小組的通力協作下,中國銀行太原鼓樓支行為山西證券量身定制的專屬“債券通”代理清算業務方案,獲得了客戶認可,成為山西省首家“債券通”代理清算業務唯一指定清算銀行,并協助山西證券順利完成債券交割。

來源:人民網 2020-05-22

相關信息