服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

著眼“四強”目標 聚焦“六個規范” 中國銀行總行機關扎實推進黨支部標準化規范化建設【旗幟網】

2020-08-14

近日,在中央和國家機關工委的直接指導下,中國進出口銀行公司客戶部黨總支到中國銀行總行就黨支部標準化規范化建設進行專題調研,與中國銀行辦公室第二黨支部、公司金融部第四黨支部圍繞組織建設、制度落實、黨員教育管理、黨建與業務融合發展等方面進行深入交流,達到了互相學習、取長補短、共同提高的目的。

中國銀行辦公室第二黨支部作為總行機關標準化規范化建設第一批試點單位,全程參與了此次調研活動,介紹和分享了標準化規范化建設的經驗做法。辦公室第二黨支部成立以來,以標準化規范化建設為突破口,堅持目標導向和問題導向相結合,扎實落實總行機關黨務工作積分制指標,編制組織生活計劃表,構建全員參與黨建工作的機制,建立黨內組織生活標準化檔案,積極推動黨建與業務相融合,實現了黨支部建設質量的顯著提升。

自去年黨支部標準化規范化建設試點以來,中國銀行機關黨委嚴格落實中央和國家機關工委部署要求,以建設政治功能強、支部班子強、黨員隊伍強、作用發揮強的“四強”黨支部為目標,聚焦“六個規范”,全面推進黨支部標準化規范化建設,著力解決基層黨組織存在的弱化、虛化、邊緣化問題,推動總行機關黨組織實現全面進步、全面過硬。

一是堅持“以點帶面”示范帶動。2019年,中國銀行總行機關選定了辦公室第二黨支部、司庫黨支部、普惠金融事業部黨支部、個人數字金融部第二黨支部、安全保衛部黨支部5個黨支部作為標準化規范化建設第一批試點單位,這5個黨支部黨建工作基礎扎實,既有一線業務部門,也有綜合管理部門,分屬不同領域不同類型,具有代表性和典型性。通過“先行先試”,機關黨委將5家黨支部經驗做法總結形成《總行機關黨支部標準化規范化建設經驗材料》,組織其他黨支部學習借鑒,充分發揮試點黨支部的示范帶動作用。在此基礎上,2020年在總行機關所有黨(總)支部全面推進標準化規范化建設,把試點工作經驗運用到各個黨支部的實際中,推動基層黨建工作實現整體提升。

二是聚焦“六個規范”細化標準。機關黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨和國家機關基層組織工作條例》《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》等黨內法規為遵循,結合總行機關實際,圍繞組織設置規范、支委會建設規范、組織生活規范、功能作用規范、黨員隊伍建設規范、制度保障規范等六大方面,創新細化黨務工作積分制指標,明確工作任務和完成標準,將黨建工作進行量化、具體化,實施動態管理,為各黨支部開展工作提供了清晰指引,使機關黨建工作干有方向、干有標準、干有方法,有效調動了各黨支部工作的積極性和主動性。

三是嚴格“對標對表”整改提高。機關黨委制定《總行機關全面推進黨支部標準化規范化建設實施方案》,組織機關各黨支部嚴格對照標準,切實摸清支部自身建設底數,結合正在開展的“燈下黑”問題專項整治,全面查找黨支部建設中存在的短板弱項,列出未達標的事項和問題清單,形成標準化規范化問題整改臺賬,對存在的問題逐項整改、逐個銷號,不斷提升黨支部建設的質量。

來源:旗幟網 2020-08-13

相關信息