服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

湖北首筆貿易外匯收支便利化試點業務落地【金融時報】

2020-12-14

近日,中國銀行湖北省分行為長飛光纖光纜有限公司成功辦理貿易項下跨境支付業務37.84萬美元,標志著湖北首筆貿易外匯收支便利化試點業務成功落地。

貿易外匯收支便利化試點是國家外匯管理局為提升貿易收支自由化、便利化水平推出的一項創新政策,湖北省獲批開展此項試點。11月底,外匯局湖北省分局印發《關于開展貿易外匯收支便利化試點的指導意見(試行)》,在湖北正式開展貿易外匯收支便利化試點業務。

開展貿易外匯收支便利化試點的銀行可為其推薦的試點企業實施以下便利化措施:一是優化企業辦理貨物貿易和服務貿易外匯收支業務時的單證審核;二是取消特殊退匯業務登記手續,超期限退匯及非原路退匯可直接在試點銀行辦理;三是簡化進口報關核驗。

試點企業相關負責人介紹,貿易外匯收支便利化試點后可直接省去企業資料準備和銀行資料審核環節,一筆業務可節約2至3天時間,大大提升了收付匯和資金運營效率。試點銀行相關人員表示,據初步測算,相關業務操作人員人均每筆能節省審單及核驗時間在2小時左右。

來源:金融時報 2020-12-11

相關信息