服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

如履薄冰!那年,他冒著生命危險成功轉移六千多萬港元...【央視財經微信號】

2021-06-01

百件企業“傳家寶”,致敬百年風華!

5月11日起,央視財經頻道重磅上線百集微紀錄片《紅色財經?信物百年》。由百年興業以來,百家企業的黨委書記、董事長親自出鏡,他們將各自企業的“傳家寶”帶到演播室現場,講述信物背后鮮為人知的感人故事,追溯紅色財經印記、探尋中國經濟脈絡。

今日第十五集為您講述“周恩來的親筆信”。

信物名稱:一封信

信物傳承者:中國銀行

信物年代:1955年

信物印跡:周恩來寫給中國銀行香港分行經理鄭鐵如的信件

信物講述人:中國銀行黨委書記、董事長劉連舸

港島中環,是國際金融中心香港的心臟。建國初期,世界上有百余家銀行、跨國金融機構匯聚于此。彼時的香港,時局動蕩,這里的每一個信息,每一個輕微的動蕩,都會牽動東西方各個角落的神經。

中國銀行大樓頂端的走廊里,刺目的陽光從高高的琉璃窗射進來,照亮他手中的信。往后看去,落款赫然是三個大字,周恩來!

1949年,隨著三大戰役的結束,腐敗的國民黨政權大廈將傾,全中國即將迎來解放。當全國人民殷切期望和平建國時,困獸猶斗的國民黨政權一面繼續負隅頑抗,一面加緊將重要機構和物資掠奪性撤退到臺灣。

時任中國銀行香港分行經理的鄭鐵如,既不滿國民黨的腐敗統治,又痛心內戰的擴大。然而當時的香港中國銀行還在國民黨的控制之下,鄭鐵如也被國民黨特務盯上了。鄭鐵如精通外匯業務,從1927年擔任香港分行經理以來,二十余年間為中行香港分行積累下大筆財富,積存的自有資金高達六千多萬港元,在香港金融系統各行局中實力最為雄厚。如此巨大的外匯資金自然受到了臺灣當局的覬覦。蔣介石親自主持會議,派出以俞鴻鈞為首的代表團秘密到港,多次出動特務各種威逼利誘,要鄭鐵如連人帶資投奔臺灣。但是,鄭鐵如為了拒絕臺灣的游說和預防暴力掠奪,假裝生病需要住院,拒不見客。

在這黎明前的最后黑暗里,鄭鐵如如履薄冰。他晚上住在銀行大廈頂樓的一間小臥室里,白天下樓就能上班,除了家人誰都不能進,也沒幾個人知道。

其實,鄭鐵如早就冒著生命危險,作出了周密安排。他悄悄將一部分資金購買地皮、建材和設備籌建中國銀行大廈,連出租給客戶的保險箱都以現金辦妥訂貨手續;其余大部分資金貸放給香港紡織工業和其他工廠,放貸總額常常在三千萬港元左右。這些措施都是為了防止臺灣當局的劫奪。直到資金成功轉移完,他才長吁一口氣,說“好了”!后在,他在《自傳》中說,防止國民黨政府掠奪資金的工作,“實為最困難、最棘手之事”。

1950年1月11日,英國和英聯邦國家政府相繼承認中華人民共和國,周恩來總理簽發了接受中國銀行各海外機構令。鄭鐵如接到指示,率先響應,通電全國,告知中國銀行香港分行起義!接受中國銀行總管理處的管理!一呼百應。在中國銀行的帶動下,1月18日,國民黨在港金融系統六行二局發表起義通電聲明保護財產,聽候人民政府接管。香港十幾家中資銀行紛紛效法,緬甸、印度、新加坡、巴基斯坦、印度尼西亞、馬來西亞等國家的中國銀行分支機構也陸續響應,回到人民懷抱。

中國銀行從此徹底擺脫了舊官僚資本的束縛,獲得了新生,得到了黨和政府的大力支持。以中行香港分行為代表的香港金融機構由人民政府接管后,充分發揮海外機構與海外業務的優勢,成為新中國對資本主義世界貿易的重要樞紐和吸收僑匯的橋梁,其業務量占當時全國總額的八到九成。中國銀行對中國沖破封鎖禁運、吸收存款、支持內地建設發揮了獨特、重要的作用。

如今的中國銀行,境外機構覆蓋61個國家和地區,已是高度全球化和綜合化的銀行,已經成為我國經濟建設的金融重器!

來源:央視財經微信號 2021-05-31

相關信息