服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布《跨境人民幣業務白皮書》

2013-07-12

7月12日,《中國銀行跨境人民幣業務白皮書(2013年度)》(以下簡稱“白皮書”)正式發布,在總結和回顧跨境人民幣業務四年來發展的基礎上,從客戶角度提供了觀察和了解人民幣國際化進程的窗口。

《白皮書》根據中國銀行近期啟動的“人民幣跨境交易使用情況全球客戶調查”編輯完成。

調查結果顯示,境內外客戶繼續保持對人民幣國際化的積極預期,對人民幣的接受度進一步提升;在跨境交易使用的人民幣產品中,客戶使用頻率最高的是跨境貿易人民幣結算產品。境內客戶看重人民幣結算在規避匯率風險方面的作用,境外客戶看重人民幣幣值是否穩定。

調查還顯示,提供境外人民幣配套服務的銀行數量有一定不足,服務品種也還有完善空間。中國銀行跨境人民幣服務獲得客戶最多認同的是,中行海外機構眾多、跨境服務能力較強,表明中國銀行國際化經營特色為開展跨境人民幣業務贏得了廣泛的口碑和肯定。

此次調查,中行共計向境內外客戶發出電子問卷3000多份,收集到有效反饋問卷2900多份,其中來自境內的客戶反饋2200多份,涵蓋境內31個省市自治區和直轄市;境外客戶的反饋700多份,基本涵蓋了與中國貿易較為集中的國家和地區。

跨境貿易人民幣結算試點四年來,中國銀行累計辦理跨境人民幣結算量逾6萬億元,其中2013年1-6月,中國銀行集團完成跨境人民幣結算量1.6萬億元,同比增長56%,境內行完成跨境貿易人民幣結算量超過7800億元,境內市場份額始終保持在三成左右,牢牢占據著市場領先地位。中行目前已形成了較為完善的跨境人民幣產品線,旗下的中銀香港成為離岸市場跨境人民幣業務最活躍銀行,中國銀行海外分支機構正逐步成為當地人民幣跨境使用主渠道和境外人民幣資金集散主渠道。

中國銀行近年來持續提升跨境服務能力,挖掘人民幣國際化機遇。在培育跨境人民幣業務方面的清算網絡優勢、全球客戶資源優勢、專業技術人才優勢、跨境金融產品優勢等方面取得積極進展,尤其在打造全球人民幣清算網絡方面不斷取得突破。中銀香港、澳門分行、臺北分行和馬來西亞中行分別是香港、澳門、臺灣和馬來西亞等地的人民幣指定清算行。最近中國銀行又成為首家經盧森堡政府認可的人民幣業務清算行,在盧全面開展人民幣清算業務。四年來,中行已為境外行開立人民幣清算賬戶逾千個,覆蓋五大洲80多個國家和地區,逐步形成了覆蓋全球的人民幣資金清算網絡。

相關信息