服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2014年度《人民幣國際化業務白皮書》

2014-11-04

11月4日,《中國銀行人民幣國際化業務白皮書(2014)》(以下簡稱“白皮書”)在京正式發布。

2013年7月,中國銀行首次發布《中國銀行跨境人民幣業務白皮書(2013)》,在總結和回顧跨境人民幣業務發展的基礎上,從客戶角度提供了觀察和了解人民幣國際化進程的窗口。此次發布的《白皮書》延續了以往的調研方式,將調研對象擴展至境內外22個國家和地區的3162家公司企業,并在調研結果的基礎上更新了問卷選題,及時反映企業對人民幣國際化新形勢、新市場和新產品的認知;此外,此次調研還增設“走進全球財富500強的人民幣”專題,以反映大型跨國企業使用人民幣國際化金融產品的總體狀況。

本年度調研結果顯示,與2013年相比,境內外企業對人民幣國際地位的預期更加積極,人民幣跨境使用的客戶需求基礎更加深厚;人民幣在境外第三方之間的收付使用水平明顯改善,國際計價職能進一步增強。

在金融產品運用方面,經過一年發展,境外人民幣金融服務更加普及,產品種類更加豐富;結算產品是普及程度最高的跨境人民幣產品,對人民幣跨境使用便利性的影響最突出;財富500強企業對人民幣國際化業務的參與更為廣泛,對待人民幣匯率波動更加成熟。

此外,中國銀行的人民幣國際化產品和服務受到多數參與調研企業的積極評價,其中,中行的海內外一體化服務水平最受公司客戶認同。

中國銀行以“擔當社會責任,做最好的銀行”為戰略目標,是人民幣國際化領域業務規模最大、市場參與最活躍、專業能力最突出的大型跨國銀行集團。2014年前三季度,中國銀行集團辦理的跨境人民幣結算量超過4萬億元,已超過去年全年業務量,同比增長51%。在中國內地辦理的跨境人民幣結算業務中,有約三分之一是通過中行渠道辦理。中銀香港、澳門分行、臺北分行、法蘭克福分行、巴黎分行分別擔任人民銀行指定境外人民幣清算行,已經建成能夠為全球客戶提供優質高效服務的人民幣一體化清算網絡。2014年以來,中行完成銀行間市場首筆人民幣對歐元直接交易、上海黃金交易所國際板首筆交易,作為聯席主承銷商為英國發行全球首支主權級離岸人民幣債券,并與境外多家交易所簽署全面戰略合作協議。未來中國銀行將繼續發揮優勢創新服務,深度參與離岸人民幣市場建設,推動人民幣全球流通使用,支持人民幣國際化進程。

請點擊下載:

 

相關信息