服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2016年4月跨境人民幣指數(CRI)

2016-06-22

6月22日,中國銀行發布2016年4月跨境人民幣指數(CRI)。結果顯示,2016年4月中國銀行CRI指數為254點,較上月下降3點,較上年末下降22點。本月指數運行有以下特點:

人民幣跨境使用活躍度較上月小幅回落。由于跨境貨物貿易人民幣結算量下降導致4月跨境人民幣結算總量同比和環比小幅下降,但人民幣在服務貿易和其他經常項目、直接投資等領域中的使用仍保持向上趨勢,成為支撐人民幣跨境使用活躍度總體穩定、長期趨升的重要因素。

離岸人民幣市場發展較為穩定。4月末,香港銀行機構人民幣存款為7230億元,臺灣人民幣存款余額3108億元,均較上月下降。4月,離岸市場CNH與CNY即期匯差繼續縮窄;離岸市場各期限利率小幅波動,人民幣Hibor與Shibor隔夜拆息日均利差較3月縮小。

人民幣國際化醞釀新的發展動力。境外央行及主權機構接受人民幣的意向保持提升,5月11日,中國人民銀行與摩洛哥中央銀行簽署雙邊本幣互換協議;人民幣加入SDR后,人民幣進入主權機構資產配置呈現逐步升溫的趨勢,匈牙利、韓國分別發行點心債和熊貓債;未來預計有更多主權機構考慮發行人民幣債券。

附件:2016年4月中國銀行跨境人民幣指數(CRI).pdf

相關信息