服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2018年一季度離岸人民幣指數(ORI)

2018-07-24

2018年7月24日,中國銀行發布2018年一季度離岸人民幣指數(ORI)。結果顯示,一季度中國銀行 ORI指數為1.29%,較2017年四季度上升0.04個百分點,較上期預測值高0.03個百分點。一季度指數運行有以下特點:

政策便利帶來離岸市場發展利好。年初,央行發布“進一步改善跨境人民幣業務政策促進貿易投資便利化的通知”,給人民幣直接投資、企業境外發行人民幣股票、人民幣債券募集資金匯入境內帶來更多便利,給離岸人民幣市場發展帶來利好。

離岸市場人民幣融資業務回暖。人民幣點心債市場結束持續一年多的逐季下行,季度余額首次取得增長。離岸市場人民幣利率緩慢下行,同時美元短期利率上行,人民幣與美元之間的利差收窄,提升了離岸市場人民幣融資的吸引力。

境外繼續增持人民幣資產,人民幣儲備貨幣職能進一步增強。一季度末境外持有的國內市場股票市值超過1.2萬億元,境外連續13個月增持境內人民幣債券,余額超過1.3萬億元。在此帶動下,人民幣作為儲備貨幣的職能進一步增強,一季度末,境外持有的以人民幣計價的官方儲備資產折合1449.5億美元,占已披露官方儲備的1.39%,較上季度末提升0.17個百分點。

進入二季度,人民幣對美元匯率出現一定振蕩,匯率波動加劇,離岸市場人民幣利率有抬升跡象,這些因素給離岸人民幣市場帶來一定的調整壓力,預測二季度離岸指數可能出現小幅回落,預測值為1.25%左右。

請點擊下載:

相關信息