服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

“中銀大腦”項目榮獲銀行科技發展一等獎

2019-10-25

近日,銀行科技發展獎現場觀摩研討會在上海舉行,榮獲2018年度一等獎的“中銀大腦”項目受到與會專家的高度贊譽。中國銀行首席信息官劉秋萬出席會議并介紹了“中銀大腦”相關情況。

“中銀大腦”起步于2015年,按照“原型研發、平臺規劃、試點應用、規模化應用”的思路,逐步孕育成熟。作為企業級人工智能平臺,中銀大腦以全面賦能為建設目標,基于“聽得懂、看得見”的感知大腦,以及“會思考、能判斷”的認知大腦,實現雙腦驅動,面向集團提供全領域應用、全渠道觸達、全體系可控等五大基礎服務。其中,感知大腦具備多模態生物識別、多維度關聯知識庫、可擴展自然語言處理、可交互機器人四大基礎服務能力,并通過感知智能服務中心將四大能力配置、組合、擴展后,共享給不同應用系統。認知大腦的基礎能力由機器學習平臺提供,包含模型訓練、模型發布及模型管理三大組件,實現人工智能建模全流程,將模型生命周期與傳統軟件工程的開發、測試、投產等階段有機融合,使人工智能模型可以快速應用推廣。

在渠道領域,“中銀大腦”賦能手機銀行、智能柜臺、智能客服等,通過語音導航、界面展現 “千人千面”、產品資訊定制推介等功能,提升客戶體驗;在營銷領域,精準洞察需求,智能驅動營銷;在投資領域,通過智能投顧、量化交易等,重塑分析引擎,實現智能決策;在風控領域,實現事中風控、反洗錢、風險管理等產品的智能化轉型,并試點應用于新加坡海外客戶KYC;在IT運維領域,通過智能監控、智能工單等應用,提升運維能力。

近年來,中國銀行順應國家智能化戰略,進一步加大技術和人才儲備,以云計算、大數據、人工智能三大技術平臺建設為抓手,不斷加強新興技術研究運用,持續迸發創新活力,為建設新時代全球一流銀行不斷提供科技支撐。

相關信息