服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行黨紀學習教育讀書班組織集體學習研討 深入學習領會習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設的重要論述 葛海蛟主持并講話

2024-05-31

5月31日,中國銀行黨紀學習教育讀書班組織集體學習研討,圍繞“認真學習領會習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設的重要論述,扎實開展黨紀學習教育”主題進行集中學習。黨委書記、董事長葛海蛟主持會議并講話,強調要深刻領悟學習貫徹習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設重要論述的重大意義,科學把握學習貫徹習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設重要論述的著力重點,深入扎實推進黨紀學習教育,為全行高質量發展提供堅強紀律保障。中國銀行黨委班子和管理層成員出席并開展集體研討交流。

葛海蛟指出,習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設的重要論述,立意高遠、內涵豐富、思想深刻,為加強新時代黨的建設、推進黨的自我革命指明了前進方向,是堅決做到“兩個維護”的必然要求,是引導黨員干部牢記初心使命的應有之義,是推動實現集團高質量發展的重要保障,對于推動黨員干部學紀、知紀、明紀、守紀,真正把紀律規矩轉化為政治自覺、思想自覺和行動自覺,進一步強化黨性修養、站穩政治立場、發揚優良作風,堅定不移走好中國特色金融發展之路,具有十分重要的意義。

葛海蛟強調,習近平總書記圍繞全面從嚴治黨著力增強紀律建設的政治性、時代性、針對性,提出一系列新理念、新論斷、新舉措,構建起全面加強紀律建設的科學體系,要原原本本、系統把握、融會貫通,以黨章為根本遵循,認真學習黨章、嚴格遵守黨章,堅持學用黨章和把握黨的六項紀律相結合,推動各項紀律全面從嚴、一嚴到底。要堅持健全黨紀黨規和強化紀律執行相貫通,制度建設上做到內容全覆蓋、對象全覆蓋、責任全鏈條、制度全貫通,紀律執行上進一步聚焦重點領域和薄弱環節,補齊制度機制的漏洞短板,做到從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督。要堅持落實主體責任和履行監督責任相協同,以中央巡視立行立改為契機,抓住普遍發生、反復出現的作風問題深化整治,真正推動“兩個責任”環環相扣,壓力層層傳導,形成全行一起抓的良好局面。

葛海蛟強調,全行各級黨組織要認真對照中央部署要求,堅持高標準、高質量、高效率,扎實深入開展黨紀學習教育,既要突出重點,緊盯“關鍵少數”,強化以上率下、以身作則,帶頭熟知和掌握黨紀處分條例,始終嚴于律己、嚴負其責、嚴管所轄;更要全面覆蓋,緊抓“絕大多數”,督促黨員、干部形成尊崇黨規、遵守黨規、捍衛黨規的良好氛圍。既要堅持正面引導,深化黨的創新理論武裝,大力弘揚中國特色金融文化,傳承百年中行紅色基因,加強新時代廉潔文化建設;更要反面警示,做實以案促學,教育黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線,始終按制度來、按程序走、按規矩辦。既要立足當下,堅持問題導向,推動黨紀學習教育取得實實在在的成效;又要著眼長遠,把黨規黨紀作為黨員干部終身的必修課,不斷完善管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,切實引導廣大黨員干部真正學出忠誠、學出敬畏、學出自律、學出擔當,更好履行國有大型金融機構肩負的職責使命。

相關信息