服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

支持穩慎扎實推進人民幣國際化 中國銀行在滬舉辦“2024年人民幣國際化論壇”

2024-06-06

6月6日,中國銀行在上海舉辦“2024年人民幣國際化論壇”,以“發揮國際金融中心地位,助力人民幣國際化”為主題,圍繞推動貿易結算、投融資等領域的人民幣國際化和離岸人民幣市場建設與合作等話題深入研討交流。

活動現場,中國銀行發布《中國銀行助力穩慎扎實推進人民幣國際化行動方案》(下稱《方案》)和2024年《人民幣國際化白皮書》(下稱《白皮書》),生動展現中國銀行在跨境金融服務領域的傳統優勢和助力穩慎扎實推進人民幣國際化的有力實踐。

《方案》聚焦提升跨境人民幣業務服務實體經濟能力、發揮人民幣國際化服務國家戰略作用、做好重點客群人民幣國際化服務、助力境外離岸人民幣市場建設、發揮好清算行培育離岸人民幣市場的積極作用、助力推進自主可控的跨境支付體系建設等方面,提出提供更加高效、便利、廣泛的跨境人民幣結算服務,加大外貿新業態企業金融支持力度,加強對境外機構投資者人民幣投融資服務等十條措施。《白皮書》圍繞人民幣國際貨幣職能、境外金融機構參與境內金融市場主動性、人民幣多邊使用的網絡效應等話題發布調研成果,幫助市場主體全面了解人民幣國際化進展,為市場主體在跨境交易中優先使用人民幣結算提供服務。

當天,中國銀行在論壇現場舉辦六場人民幣跨境業務推介活動,結合貿易結算、金融市場業務、投融資業務、債券發行業務、境外機構投資者、香港地區金融產品等六大專題推介人民幣國際化相關產品。

來自政府部門、監管機構、其他金融機構的200余名代表出席活動。

附件:

相關信息