服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行掀起學習宣傳貫徹《習近平關于金融工作論述摘編》熱潮(一)

2024-06-07

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從戰略全局出發,加強對金融工作的全面領導和統籌謀劃,對金融事業發展的重大理論和實踐問題作出一系列重要論述,把我們黨對金融工作本質規律和發展道路的認識提升到了新高度,是馬克思主義政治經濟學關于金融問題的重要創新成果,構成習近平經濟思想的金融篇。日前,《習近平關于金融工作論述摘編》正式出版發行。中國銀行把學習宣傳貫徹《論述摘編》作為當前和今后一個時期的重大政治任務,掀起學習熱潮。

在強化組織領導上下功夫。河北省分行黨委第一時間謀劃部署,精心組織研究制定實施方案,將學習《論述摘編》與貫徹落實習近平總書記視察河北重要講話精神相結合,列出多個專題開展學習。江西省分行多點發力推進《論述摘編》學習,班子成員以普通黨員身份參加所在支部集體學習,結合個人分管工作談認識體會,以扎實學風深化理論武裝,帶動全員真學真用。廣西區分行統籌謀劃、層層帶動,將學習內容分5個專題納入讀書班和黨委中心組學習,領導干部先學一步、學深一層,帶動基層黨員干部學習全覆蓋。西藏區分行發揮領學帶學作用,立足《論述摘編》學習,聚焦西藏“穩定、發展、生態、強邊”四件大事,黨委班子成員逐一交流發言,為履職盡責提供強有力的思想保障。中銀金融租賃班子成員通過黨委會“第一議題”、黨委中心組學習和個人自學相結合的方式,結合分管工作開展專題分享、互動討論等,引領帶動基層黨員干部深化思想認識、增強政治自覺。

在深學細悟上求實效。北京市分行印發學習宣傳貫徹《論述摘編》的實施方案,召開黨委中心組專題學習研討會議,在固本培元、凝心鑄魂上下功夫,在提升金融工作本領能力上下功夫,在提升經營發展質效上下功夫。浙江省分行將《論述摘編》作為全體黨員自學重要內容,要求各機關黨支部將其納入年度學習計劃,組織“三會一課”或主題黨日活動,營造濃厚氛圍,進一步提升學習實效。安徽省分行通過基層組織集中學、黨校培訓系統學、黨員干部個人學、團員青年跟進學等方式,深化理解認識,推動學深悟透,不斷提升學習成效。中銀理財將學習《論述摘編》與學習習近平總書記關于黨的建設的重要思想相結合,與學習習近平文化思想相結合,與學習習近平總書記關于新質生產力的重要論述相結合,為參與建設多層次資本市場,踐行中國特色金融文化提供強有力的思想保障。

在豐富形式載體上謀突破。上海市分行統籌運用紅色資源優勢,與中共一大紀念館聯合舉辦“永恒的誓言——中國共產黨入黨宣誓文物史料專題展”,組織重溫入黨誓詞主題黨日活動等,開展沉浸式教學和情景式課堂,傳承中行紅色基因,增強感染力、吸引力,提升學習質效。山東省分行拓展渠道創新學,黨員干部以“四下基層”為抓手,參加基層黨組織學習,基層黨組織與政府、同業、客戶單位開展聯學共建活動,在互學互鑒中提升學習質效。深圳市分行通過現場參觀深圳黨史館等紅色教育基地,實地走訪調研企業等系列活動,持續深化學習理解,提升思想認識。北京高級研修院充分運用專家授課、集中研討等方式強化學習效果,推出開發專題微黨課、在“網絡黨校”學習平臺增設學習專欄等5項舉措,推動《論述摘編》學習宣傳貫徹工作深入開展。

在堅持學用結合上見真章。江蘇省分行將學習《論述摘編》與學習習近平總書記關于江蘇工作重要講話指示批示精神結合起來,立足區域實際抓好貫徹落實,聚焦培育發展新質生產力、建設現代化產業體系等重點領域,為江蘇“走在前,做示范”提供堅實金融支持。青海省分行立足青海多民族雜居的地域特點,在筑牢中華民族共同體意識、加大鄉村振興重點幫扶縣金融支持力度的工作實踐中體現學習成果。寧夏區分行把學習《論述摘編》與領會習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上的重要講話精神相結合,與寧夏“努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區”的發展定位相結合,在持續發展中汲取思想力量,研究制定12項行動方案。新疆區分行將學習《論述摘編》同鞏固拓展主題教育成果和貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要指示精神相結合,引導全體黨員干部聚焦主責主業,全力服務“八大產業集群”、共建“一帶一路”等重點領域取得新成效。中銀三星人壽立足中央金融工作會議提出的“發揮保險業的經濟減震器和社會穩定器功能”,開展專題研討,進一步深入理解保險在服務社會大局穩定與民生保障需求方面的基礎性作用,學習領會強化保險保障、增強風險防控的工作方法。

相關信息