服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 企業社會責任
網銀登錄

中行持續支持科技創新 本年度陳嘉庚科學獎揭曉

2020-08-31

8月28日,2020年度陳嘉庚科學獎和陳嘉庚青年科學獎新聞發布會在京召開,公布陳嘉庚科學獎獲獎項目和陳嘉庚青年科學獎獲獎人。中國科學院院長、陳嘉庚科學獎基金會理事長白春禮,中國銀行副行長鄭國雨出席活動。

白春禮表示,歷經17載春秋,“陳嘉庚科學獎”見證了我國科學技術事業高速發展的歷史,也見證了我國科學家,特別是基礎研究領域科學家的專注得到越來越多的尊重和褒獎。在新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起的今天,陳嘉庚科學獎將努力承擔激勵基礎研究原始創新活力的作用,引導鼓勵科技工作者在獨創獨有上下功夫,著力增強自主創新能力;進一步發掘優秀科技成果、激勵杰出科技人才;進一步推動提升我國科技界的國際學術影響力,為創新型國家和世界科技強國建設發揮重要作用。

鄭國雨對獲獎科學家表示熱烈祝賀。他表示,中國銀行連續多年支持陳嘉庚科學獎基金會,希望基金會能夠激勵更多的中國科技工作者,不斷攻克重大科學難題,在前沿領域乘勢而上、奮勇爭先、掌握全球科技競爭先機。中國銀行將依托金融力量一如既往地支持中國科學院和陳嘉庚科學獎基金會的工作,持續為廣大科技工作者、中國的科技事業提供優質的服務,貢獻自身的力量。

陳嘉庚科學獎基金會于2003年成立,由中國科學院和中國銀行共同出資設立。基金會設立“陳嘉庚科學獎”,旨在獎勵重大原創性科學技術成果。2010年,基金會增設“陳嘉庚青年科學獎”,旨在獎勵做出重要原創性科學技術成果的40歲以下的青年科技人才。截至目前,陳嘉庚科學獎共評出35項原創成果,陳嘉庚青年科學獎共評出26位青年科技人才。

中國銀行將繼續把鼓勵科學家自主創新、推動科技事業發展作為履行企業社會責任的重要內容,以金融報國為初心,立足行業,著眼全局,為打造與經濟高質量發展相適應、相匹配的新時代金融服務體系貢獻力量。

2020年度陳嘉庚科學獎獲獎項目

獎項 獲獎項目名稱 項目主要完成人 獲獎人單位
數理科學獎 實驗發現五夸克態 高原寧 北京大學
化學科學獎 新型優勢雙氮氧配體和高效不對稱催化 馮小明 四川大學
生命科學獎 剪接體的結構與分子機理研究 施一公 清華大學
地球科學獎 華北克拉通破壞 朱日祥 中國科學院地質與地球物理研究所
技術科學獎 摩擦中微粒作用機制及超滑機理 雒建斌 清華大學

2020年度陳嘉庚青年科學獎獲獎人

獎項 獲獎人 獲獎成果 獲獎人單位
數理科學獎 關啟安 多復變中的強開性猜想和相關問題的解決 北京大學
化學科學獎 陳  興 聚糖的化學標記和解析 北京大學
生命科學獎 王克劍 利用基因組編輯技術建立雜交水稻無融合生殖體系 中國水稻研究所
地球科學獎 唐朝生 極端干旱氣候作用下土體工程性質災變過程及應對措施 南京大學
信息技術科學獎 肖云峰 微腔光信息器件新原理與應用 北京大學
技術科學獎 孫明月 大鍛件均質化構筑成形技術 中國科學院金屬研究所

相關信息