服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 服務第二屆消博會
網銀登錄

再相擁,更美好——寫在中國銀行連續服務第二屆消博會之際

2022-07-25

椰風習習,天高海闊。宛若海鷗的海南國際會展中心,在南海之濱再度振翅,迎接八方賓客。

7月25日,第二屆中國國際消費品博覽會盛裝啟幕。超過60個國家和地區的企業參展,2800多個國內外品牌亮相,600多個新產品將在此發布……中國將再次以別開生面的消博之約,兌現擴大開放的華夏之諾,踐行“國內國際雙循環”的發展之道。


7月25日,第二屆消博會在海南國際會展中心開幕

作為最具開放底蘊、最早扎根瓊島的中資銀行,中國銀行秉承“融通世界、造福社會”的責任擔當,再度在消博會與世界相擁,“共享開放機遇,共創美好生活”。 

再攜手

中國銀行與海南的緣分,穿越時空,跨過山海。


解放后,中國銀行海口支行負責僑匯和外匯經營管理工作,對僑批局行使監管職能

108年前,中國銀行走進海南,設立瓊州分號,與東南亞華人華僑間搭建起融通的橋梁。從發行海南第一張鈔票,到抗戰期間三遷其址保存國家資產和民眾存款;從擔當外匯“集中管理,統一經營”職責,到踐行“服務僑匯,便利僑胞”政策;從在全省率先實現通存通兌、發行全國首張智能IC卡,到支持美蘭機場、世紀大橋等重大基礎設施建設和重點企業發展;從連續21年服務博鰲亞洲論壇,到助力海南自貿港發展......一個多世紀以來,中國銀行緊跟時代步伐,始終踐行以金融之力助力海南經濟社會發展的初心。

服務消博會,則是中國銀行與海南同命運、共發展的又一有力注腳。

消博會,是首個以消費精品為主題的國家級展會,是海南繼博鰲亞洲論壇之后的第二張國際名片。首屆消博會期間,中國銀行為其量身打造了專屬綜合金融解決方案,提供有針對性的線上化、場景化、智能化金融服務,助力其實現信息聯通、支付暢通、資金融通。


首屆消博會期間,中國銀行打造專屬綜合金融解決方案。圖為會場內的數字人民幣體驗區

今年6月15日,中國銀行海南省分行與海南經發局簽約,標志著中國銀行連續兩年,成為消博會最高級別的全球戰略合作伙伴。

再升級

服務更完善,活動更豐富,成為中國銀行服務本屆消博會的兩大亮點。

從“匯全球”“買全球”,到“逛全球”“賣全球”,離不開金融力量的保駕護航。作為全球化和綜合化程度最高的中資銀行,中國銀行充分發揮特色優勢,依托服務進博會、廣交會等國家級展會的豐富經驗,通過專業服務團隊“駐場”的方式,為全球展客商及中外嘉賓提供全流程、高品質金融服務。


中國銀行將為參加第二屆消博會的全球展客商及中外嘉賓提供全流程、高品質金融服務

7月15日,作為第二屆消博會的配套及預熱活動,中國銀行助力舉辦的跨境云端供需對接會舉行,向展客商提供多元化、全方位對接平臺,為因疫情無法到場的海內外企業提供“云對接”渠道。

對接會共吸引近30家海外展商和全國15個省市區的百余家企業參加一對一洽談,達成近60項合作意向,有效助力我國中小企業融入全球資金鏈、價值鏈、產業鏈,為助力穩住經濟大盤,持續構建國內國際雙循環新發展格局注入消博力量。

“非常感謝中國銀行在疫情期間傾力搭建的線上撮合平臺,讓我們找到心儀的合作伙伴。”株式會社Kamipita Japan 與上海百聯通過中國銀行“惠如愿·中銀e企贏”平臺開展線上撮合,并簽訂初步采購協議。


位于第二屆消博會會場內的“百年中行”主題展館

本屆消博會期間,中國銀行還將現場舉辦“《人民幣國際化白皮書》宣介會暨RCEP主題銀企研討會”“智慧海南建設成果發布會”和“中國銀行私人銀行15周年暨‘企業家辦公室’品牌發布會”等系列高規格配套活動,圍繞暢通“雙循環”、人民幣國際化、智慧海南、數字經濟、消費升級、企業家發展等主題,貢獻中行智慧,分享中行方案,助力和豐富消博內涵。

再出發

風起海之南,帆逐自貿港。

2018年4月13日,海南站上了新的歷史起點。在黨中央的關懷下,海南自貿港建設步入了快車道,而消博會,也成為其中重要一環。

作為扎根瓊島最早的銀行,作為境外機構遍及62個國家和地區的全球化金融機構,作為中國唯一既服務過北京奧運會、又服務過北京冬奧會的“雙奧銀行”,連續服務消博會,切實助力自貿港建設,是中國銀行在新時代,立足自身優勢,踐行“融通世界、造福社會”使命擔當的生動詮釋。


2020年9月13日,中國銀行率先同業發布《海南自貿港綜合金融服務方案》

知重負重,砥礪前行。四年來,中國銀行與海南自貿港建設同行,服務成果豐碩:

  • 2018年12月,作為海南FT賬戶唯一試點銀行,率先上線FT賬戶系統并開立首個FT賬戶;
  • 2019年4月,“全國首單滬瓊FT賬戶聯動業務”入選中國(海南)自貿區第二批制度創新案例;
  • 2020年5月,敘作全省首單區塊鏈融資業務;
  • 2020年9月,銀行業首家現場發布《中國銀行支持海南自貿港建設綜合工作方案》;
  • 2020年10月,銀行業首家制定并發布《智慧海南數字金融行動方案》;
  • 2021年5月,與海南省政府簽訂金融服務戰略合作框架協議,成為國家推進海南自貿港建設以來首個銀政戰略合作協議;
  • 2021年8月,助力海南自貿港首支QDLP基金落地,成為全省唯一“雙Q”銀行;
  • 2022年2月,與海南省財金集團公司簽署戰略合作協議,成為海南自貿港投資建設基金托管、募集雙服務銀行;

…… 

“中國銀行將繼續發揮全球化、綜合化優勢,持續加大投入支持力度,希望雙方未來在自貿港重大項目、產業發展、區域經濟、園區建設、企業招商等領域進一步深化戰略合作。”2021年5月,在中國銀行與海南省政府簽約現場,中國銀行董事長劉連舸的發言堅定而自信。

志合者,不以山海為遠。站在國家“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,置身成立110周年的新起點,中國銀行以服務第二屆消博會為契機,以百年底蘊和卓越服務,續寫金融助推國家高質量發展、邁向更美好未來的新篇章。

相關信息