服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 公司存款服務
網銀登錄

人民幣單位活期存款

產品說明

人民幣單位活期存款是指單位客戶將人民幣存款存入銀行,不約定存期,隨時可以支取的,商業銀行按中國人民銀行規定的活期存款利率計息的一種存款。

人民幣單位活期存款賬戶分為基本存款賬戶、一般存款賬戶、臨時存款賬戶、專用存款賬戶。

利率

按中國人民銀行公布的活期存款利率執行

計息方式

2005年9月21日后人民幣單位活期存款采用新積數計息法,即按實際天數每日累計賬戶余額,以累計積數乘以日利率計算利息,計息期間遇利率調整,分段計息。2005年9月21日以前則按原積數計息法計息。

人民幣單位活期存款結息日為每季度末月20日,存款利息自動轉入相應的活期存款賬戶,銀行按季給客戶提供利息清單并加蓋業務公章。利息清單注有賬號、戶名、累計積數、貨幣種類、適用利率、利息、結息日期、計息時期、合計利息。

計息期間如遇利率調整還須列明每段積數、對應利率和利息。

計息期間計息方式如有變動,按中國人民銀行新計結息規定執行。

單位貨幣以下輔幣計息。

適用客戶

凡在中華人民共和國境內的企業、事業單位、機關、社會團體、部隊、其他組織和個體工商戶等單位均可開立人民幣單位活期存款賬戶。

服務渠道

中國銀行股份有限公司營業網點以上(含營業網點)的機構均可辦理此項業務。

溫馨提示

根據中國人民銀行頒布的《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的要求,開戶銀行對一年(按對月對日計算)未發生收付活動,應通知存款單位自發出不動戶銷戶通知之日起30天內來銀行辦理銷戶手續,逾期不辦理者視同自愿銷戶,未劃轉款項加以標注,列入長期不動戶管理。已列入長期不動戶的存款按活期存款利率計息,計息期間遇利率調整,分段計息。

銀行辦理銷戶手續后,如客戶要求繼續在我行結算,按新開戶處理。

相關服務