服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 跨境人民幣服務
網銀登錄

跨境人民幣指數介紹

作為中國國際化程度最高的國有大型銀行,中國銀行始終致力于為客戶提供最佳跨境人民幣產品和服務,并持續引領跨境人民幣市場,提供專業的政策解讀和技術支持,幫助客戶更好地發掘人民幣國際化所蘊含的巨大商機。

2013年9月20日,中國銀行正式向全球推出"中國銀行跨境人民幣指數"(BOC Cross-border RMB Index,CRI),成為首家獨立編制和發布人民幣國際化相關指數的中國銀行業金融機構。跨境人民幣指數(CRI)的推出,不僅是中國銀行提升跨境服務能力的又一重要舉措,對中資銀行強化跨境及境外人民幣業務的話語權也具有十分積極的意義。

一、定義

定義

中國銀行跨境人民幣指數,英文名稱為BOC RMB Cross-border Index,英文簡寫標識為CRI,是中國銀行獨立研發編制的、反映人民幣在跨境及境外交易使用的活躍程度、從側面體現人民幣國際化發展狀況的指示性指數。

指數框架

中國銀行跨境人民幣指數由"出、轉、回"三個部分組成,分別跟蹤人民幣在跨境流出、境外流轉及跨境回流三個關鍵環節的使用活躍程度。

二、主要特點

視角獨特

CRI指數不局限于從貨幣職能的角度編制指數,而是從貨幣流轉過程的維度編制指數,從不一樣的視角揭示人民幣跨境流轉和使用的動態和人民幣國際化發展進程。

架構嚴整

由人民幣跨境流出、境外流轉、跨境回流三個緊密銜接的部分構成,全部采用流量指標來反映,使指數架構在邏輯上高度一致。

涵蓋全面

指標涵蓋所有經常項目、有代表性的資本項目和境外流轉項目,涵蓋面較廣,綜合反映人民幣跨境及境外使用的活躍程度。

指引清晰

跨境人民幣指數的變化可以按"出、轉、回"三個部分的各項構成指標進行分解,為提升人民幣的跨境使用水平提供清晰的指引。

解讀直觀

指數可以進行各種同比和環比比較,揭示人民幣跨境流轉使用水平在不同時間跨度的變化趨勢。

三、跨境人民幣指數的主要作用

中國銀行跨境人民幣指數將人民幣跨境和境外使用流轉的信息以全面、形象、直觀的方式傳導給客戶,引導客戶更好地選擇和使用跨境人民幣產品和服務,而且也可以作為有關政府部門和研究機構的決策和研究的參考。指數的編制和發布,將為人民幣的跨境使用發揮積極的推動作用。

四、跨境人民幣指數發布情況

(一)第一期發布:同比上漲明顯 環比有所回落

2013年9月20日,中國銀行向全球發布首個"中國銀行跨境人民幣指數" ,根據中行公布的指數結果,2013年第二季度,跨境人民幣指數上升至186,較基期2011年第四季度上升86%,較2012年第二季度上升40.91%;但比2013年第一季度小幅回落1.59%,反映人民幣跨境使用活躍程度保持上升趨勢,短期雖然出現小幅調整和波動,但總體較為平穩。

從指數整體走勢上看,2013年第一季度較2012年第四季度上升43點,升幅較2012年各季度有明顯放大,主要原因是當季貨物進口中的人民幣使用更加活躍,拉動指數上升21點左右,對指數升幅的貢獻接近五成。2013年第二季度,指數小幅回落的主要原因是,貨物進口中的人民幣使用活躍度有所下降,壓低指數約11點,但由于其他各項跨境及境外流轉活動繼續保持活躍,支撐指數總體水平保持穩定。

從"出、轉、回"三個構成來看,流出環節的活躍度有所下降,流轉環節推動指數上升,但對指數的貢獻未出現明顯變化,回流環節對指數活躍度的貢獻最大。

(二)第二期發布:CRI指數再創新高 離岸人民幣市場趨向活躍

2013年11月7日,中國銀行在北京、香港、倫敦三地召開連線媒體發布會,發布2013年第三季度跨境人民幣指數。根據中國銀行公布的結果,第三季度跨境人民幣指數為190點,較第二季度小幅上升并再次創下歷史新高。

第三季度指數較上季度上升4點,升幅為2.15%;較去年同期上升46點,升幅達31.94%。在經歷了第二季度短暫的小幅調整后,跨境人民幣指數重回上升通道,人民幣跨境使用活躍度繼續提升。

從指數運行情況看,盡管今年前三季度的指數環比走勢較為溫和,但與去年同期相比有較大升幅,今年1-9月中國外貿進出口總額上升約7.7%,而同期跨境貿易人民幣結算量同比增幅超過50%,人民幣在跨境貿易中的使用水平繼續提高,反映在指數上,今年前三季度跨境人民幣指數累計升幅達30%。

第三季度指數運行有兩大亮點。一是跨境直接投資再次拉動指數上升。第三季度,中國對外直接投資中的人民幣使用水平提高,對指數增長的貢獻由負轉正,貢獻度達20%左右,企業"走出去"對人民幣"走出去"的帶動效應再次顯現。亮點之二是,從指數的"出、轉、回"三大構成來看,跨境流出部分的指標表現更為搶眼,人民幣跨境流出環節對指數增長的貢獻較為突出,表明人民幣對外輸出的步調較第二季度有了明顯的提升。

展望指數未來的表現,隨著建設"絲綢之路經濟帶"、建設更加緊密的"中國—東盟命運共同體"等倡議的提出和落實,以及中國央行與歐洲央行、英國央行分別簽訂人民幣與歐元、英鎊互換協議后,人民幣拓展歐洲地區流轉使用水平的外部環境變得更加有利,人民幣在境外的流轉使用水平將進一步提升,指數將延續增長態勢,跨境人民幣業務將形成"出、轉、回"相互促進、協調增長的更加積極的發展格局。

相關服務