服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年11月22日

2019-11-22

中行交易員:曲嘉、陳丹穎、許敏耀、丁昂

【每日關注】

國務院領導人同主要國際經濟金融機構負責人共同會見記者時表示,中國有把握實現年初確定的經濟社會發展目標,保持經濟運行處在合理區間。將繼續保持宏觀政策連續性和穩定性,用好逆周期調節工具。無論外部形勢如何變化,中國都會堅定不移實施更高水平的對外開放。將精準施策,抓好減稅降費政策落實,堅持不搞"大水漫灌"式強刺激。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周四,央行發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處于合理充裕水平,因此不開展逆回購操作。資金市場流動性依舊較為寬裕,資金價格基本與前一日持平。早盤即供需兩旺,全天市場并無太大波動。DR001收報1.84%,較前一日下行5bp。DR007收報2.33%較前一日下行5bp。月底前流動性大概率會維持較平穩偏寬松格局,需關注臨近月末時點流動性是否會有波動。

利率債市場--收益率先下后上

周四,債市成交活躍,利率債收益率先下后上。一級市場方面,上午口行進行了3y,5y和10y券的續發行,下午國開進行了5y和7y券續發。除國開10y中標利率比預期低2bp外,其余期限招標結果均符合預期。二級市場方面,早盤因中美圍繞香港和其他問題的緊張局勢升級,市場對中美貿易前景進一步擔憂,收益率繼續小幅下行,不過十點左右有消息傳劉鶴稱對中美達成第一階段貿易協議表示謹慎樂觀態度,受此影響避險情緒有所消退,現券收益率轉而上行,之后呈窄幅波動態勢。截止收盤,國債期貨T2003漲0.03%,TF2003漲0.07%。現券方面,10y國債190006下行0.25bp,收報3.1675%;10y國開190215成交于3.547%,較之前一日下行0.05bp。

信用債市場--收益率略有下行

周四,市場波動較大,謹慎情緒抬頭,收益率下行力度有所衰減。短融方面,收益率漲跌不一,成交主要集中在3個月期限,1M收益率中樞仍在2.75%附近,3M收益率仍在3.20%以內。中票方面,成交活躍度稍有減弱,尾盤部分品種收益率有所上行,市場對未來走勢存有分歧。具體來看,2.62年的19中石油MTN003收于3.42%,日內上行1bp;4.25年19中油股MTN004成交在3.70%,低于估值1.6bp。

利率互換市場--收益率先下后上

周四,利率互換市場收益率先下后上。定盤利率7D Repo Fixing定于2.45%,較前一交易日下行8bp;3M Shibor Fixing定于3.0340%,較前一交易日上行0.2bp。Repo端,5Y Repo開盤成交在2.925%,隨著國債期貨震蕩上行,5Y Repo最低成交至2.9125%。隨后隨著貿易談判"謹慎樂觀"的傳聞,5Y Repo 小幅上行。尾盤美債收益率上行,受外資pay flow影響,5Y Repo最高成交在2.94%收盤。與此同時,1Y Repo早盤成交在2.635%位置,盤中跟隨長端一度下行到2.625%,后反彈上行到2.645%收盤。1x5 Repo成交在29bp。Shibor端,5Y Shibor開盤在3.375%,隨后一路上行最高成交在3.4125%。1Y Shibor開盤在2.9675%后一路攀升,最高成交于3.005%收盤。LPR端,1Y LPR成交在4.135%。

相關信息