服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年11月28日

2019-11-28

中行交易員:曲嘉、陳丹穎、許敏耀、丁昂

【每日關注】

中國10月規模以上工業企業實現利潤總額4275.6億元,同比下降9.9%,9月為降5.3%。1到10月,全國規模以上工業企業實現利潤總額50151.0億元,同比下降2.9%。10月工企利潤同比降幅比9月有所擴大,主要受工業品出廠價格降幅擴大、生產銷售增長放緩等因素影響;1-10月,高技術制造業、戰略性新興產業和裝備制造業利潤增長加快,私營企業和小型企業利潤保持穩定增長,外商及港澳臺商投資企業利潤降幅繼續收窄;資產負債率下降,產成品存貨周轉有所加快。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周三,央行發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處于合理充裕水平,因此不開展公開市場操作,當日沒有公開市場到期。另外,為提高銀行永續債的市場流動性,支持銀行發行永續債補充資本,昨日人民銀行開展2019年第六期央行票據互換(CBS)操作,操作量為60億元,期限3個月。昨天資金面延續上日平穩寬松格局,市場需求集中在7天跨月底品種,隔夜資金價格中樞略有下行。午盤之后,融出繼續累積,隔夜減點成交活躍,但全市場隔夜回購最高成交在10%。今天沒有公開市場到期,考慮到近期資金面保持平穩寬松格局,預計央行很可能繼續暫停公開市場操作。

利率債市場--收益率窄幅波動

周三,債市成交一般,市場現震蕩局面,收益率窄幅波動。一級市場方面,下午農發進行了1y、7y和10y債券續發,7y期發行結果低于市場預期1bp,其余兩期中標利率符合預期,全場倍數繼續在4倍左右。二級市場方面,九點半出爐的10月工業企業利潤累計同比為-9.9%,比前值的-5.3%進一步下行。數據公布后國債期貨一度沖高,不過午后又振蕩回落,最終T2003收跌0.01%,TF2003漲0.01%。四點半,媒體報道財政部提前下達了2020年部分新增專項債務限額1萬億元,要求各地做好專項債券發行使用工作,早發行、早使用,盡早形成對經濟的有效拉動。雖然是之前一日新聞的延續,但是昨日將提前下達的具體額度也點出來了,箭在弦上的態勢給了債市一定程度的壓抑,收益率有小幅反彈。截止日終,10y國債190006收報3.185%,上行1bp;10y國開190215上行1bp,收報3.58%。

信用債市場--收益率維持震蕩

周三,信用債市場交投活躍度尚可,收益率維持震蕩。短融方面,央行繼續暫停公開市場操作,資金面較為寬松,買盤力量較強,1M收益率回到2.8%附近,3M收益率在3.2%左右。中票方面,買盤力量一般,高評級成交偏少,但AA+較為活躍,收益率總體變動不大。具體來看,2.91年的19匯金MTN017成交在3.45%,與前日基本持平,4.98年19北排水MTN002成交在3.93%,與前日持平。

利率互換市場--收益率先下后上

周三,利率互換市場收益率先下后上。定盤利率7D Repo Fixing定于2.79%,較前一交易日上行4bp;3M Shibor Fixing定于3.0190%,較前一交易日下行0.1bp。Repo端,5Y Repo平開在2.9675%,早盤公布的工業企業利潤數據走弱,5Y Repo回落到2.96%。盤中國債期貨沖高回落,5Y Repo收益率小幅反彈到2.98%。臨近收盤時,財政部網站公告:財政部提前下達2020年部分新增專項債務限額1萬億元。因市場也早有預期,5Y Repo小幅上行到2.99%收盤。與此同時,資金面全天寬松,1Y Repo早盤成交在2.68%,盤中跟隨長端回落到2.67%。之后長端反彈,同時fixing走高,1Y Repo一路上行到2.70%收盤。Repo 1x5早盤變平到28.75bp,尾盤因長端上行,稍有變陡到29bp。Shibor端,5Y Shibor早盤成交在3.4325%,下午下行到3.43%,之后上行3.45%。1Y Shibor平開在3.02%-3.015%,后上行到3.03%。LPR 端,1Y LPR成交在4.145%,2Y LPR成交在4.14%-4.1425%。

相關信息