服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年11月29日

2019-11-29

中行交易員:曲嘉、陳丹穎、許敏耀、丁昂

【每日關注】

國務院金融委召開第十次會議,研究防范化解重大金融風險攻堅戰進展和下一步思路舉措等問題,部署近期金融改革開放重點工作。會議指出,防范化解重大金融風險攻堅戰取得階段性成果。下一步要加大逆周期調節力度,多渠道增強商業銀行特別是中小銀行資本實力,完善防范、化解和處置風險的長效機制。進一步深化資本市場和中小銀行改革,引導私募基金行業規范健康發展。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周四,央行繼續暫停公開市場操作,當日沒有公開市場到期。資金面保持平穩偏松格局不變,隔夜資金價格中樞進一步下行,減點成交活躍。市場需求集中在7天跨月品種,價格中樞有所上行。21天以內各期限品種全市場回購最高均成交在10%及以上。今天沒有公開市場到期,考慮到近期資金面保持平穩偏松格局,預計央行很可能繼續暫停公開市場操作。但值得注意的是,今天是11月最后一個工作日,在月末考核指標的約束下,預計市場會出現一定波動,建議密切關注。

利率債市場--收益率振蕩波動

周四,債市成交一般,收益率繼續振蕩。一級市場方面,上午口行進行了3y、5y和10y債券續發,其中3y和10y招標情緒較好,5y中標利率高于預期1bp;下午國開進行了2y掛鉤LPR的浮息債新發和7y老券續發,這是國開行首單2年期LPR浮息債,全場倍數高達9倍,且中標利差-135bp, 低于預期10bp,7y期中標利率也低于市場預期1bp,需求近6倍。二級市場上,早盤受特朗普簽署了涉港法案影響,市場有些擔憂中美貿易協議將再度獲得不確定性。因此利率債開盤收益率小幅下行。期貨上午時段穩步走高,但下午臨收盤被砸下來,最后T2003勉強站上98線,收跌0.03%,TF2003跌0.02%。五點后現券收益率有一波tkn,截止收盤,10y國債190006收報3.175%,下行1bp;10y國開190215下行0.75bp,收報3.5725%。

信用債市場--收益率窄幅震蕩

周四 ,信用債市場交投活躍度尚可,收益率窄幅震蕩。短融方面,賣盤偏少,買盤以基金為主,收益率總體沒有變化,1M收益率回到2.8%附近,3M收益率在3.2%左右。中票方面,基金是市場交投主力,AA+仍然活躍,5年期高評級品種也有較多成交,收益率變動不大。具體來看,2.56年的19南電MTN005成交在3.45%,低于估值2.6bp,4.9年19匯金MTN018成交在3.72%,低于估值1.5bp。

利率互換市場--收益率窄幅波動

周四,利率互換市場收益率窄幅波動。定盤利率7D Repo Fixing定于2.70%,較前一交易日下行9bp;3M Shibor Fixing定于3.0160%,較前一交易日下行0.3bp。Repo端,5Y Repo率先成交在2.98%,后窄幅下行到2.97%。午后國債期貨下行,5Y Repo反彈成交在2.985%-2.98%區間。與此同時,資金較寬松,1Y Repo率先成交在2.685%,下午跟隨長端上行到最高2.6975%,后回落成交在2.69%。Shibor方面,5Y Shibor成交在3.45%、3.44%。1Y Shibor成交在3.02-3.0175%。LPR端,昨日國開發行2年期LPR浮息債,激活2Y LPR成交在4.14%。

相關信息