服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年12月3日

2019-12-03

中行交易員:曲嘉、陳丹穎、許敏耀、丁昂

【每日關注】

銀保監會發布實施《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法(試行)》。根據《辦法》,理財子公司凈資本管理應當符合以下兩方面標準:一是凈資本不得低于5億元人民幣,且不得低于凈資產的40%;二是凈資本不得低于風險資本,確保理財子公司保持足夠的凈資本水平。

美國11月ISM制造業PMI 48.1,預期49.2,連續第四個月維持在榮枯線下方。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周一,央行未開展公開市場操作,當日無公開市場操作到期。跨月后資金面保持平穩偏寬松格局,市場供需兩旺,資金價格全天保持較為穩定。DR001收報2.22%,下行約13bp。DR007收報2.38%,下行19bp。今天沒有公開市場到期,考慮到月初流動性擾動因素較小,預計央行很可能繼續暫停公開市場操作,資金市場有望維持平穩格局。

利率債市場--收益率上行

周一,債市成交活躍,受官方和財新PMI數據均超預期回暖、央行行長發文削弱了市場對貨幣政策短期仍將有大幅放松空間的預期影響,收益率調整向上。一級市場方面,下午發行3y、5y農發,全場倍數分別為5.35和4.08倍,其中3年發行利率好于市場預期,5年發行利率基本符合預期。二級市場方面,國債期貨早盤跳空低開后日間震蕩,午后繼續下行,直至收盤收跌于年線附近,建議后續關注年線附近是否企穩謹慎操作。全天主連合約T2003收跌0.38%。期貨收盤后,受美國執意通過涉港法案中方宣布反制措施影響,現券收益率一度有所止跌。但尾盤受到美債收益率上行情緒影響,現券收益率跌勢小幅擴大。截至收盤,10y國開190215成交在3.61%,較周五上行4.25bp;10y國債190006成交在3.21%,較周五上行3.9bp。

信用債市場--收益率漲跌不一

周一,信用債市場維持震蕩格局,收益率漲跌不一。短融方面,跨月結束,資金面較為寬松,短融收益率有所下行,1M收益率回到2.8%左右,不過3M收益率在3.1-3.2%附近。中票方面,交投情緒一般,城投和能源類品種為市場主力,收益率漲跌不一。具體來看,2.89年的19匯金MTN017成交于3.47%,高于估值1.7bp;4.96年19陜煤化MTN005成交在4.1%,較上一交易日上升1bp。

利率互換市場--收益率震蕩上行

周一,利率互換市場收益率震蕩上行,曲線變陡。定盤利率7D Repo Fixing定于2.55%,較前一交易日下行9bp;3M Shibor Fixing定于3.0170%,與前一交易日持平。Repo端,5Y Repo開盤受周末PMI超預期影響,高開在2.99%-2.995%。早盤財新PMI公布后,5Y Repo成交在3.005%。日內國債期貨在多日震蕩后終于選擇了方向大幅下跌。國債期貨收盤后,受美債收益率上行的影響,5Y Repo日內上行3.5bp到3.025%。與此同時,資金面寬松,1Y Repo收益率上行幅度不及長端,1Y Repo從2.70%上行不到1bp至2.7075%。Repo 1x5從早盤的29.25bp變陡到31.75bp。Shibor端,Shibor整體ofr較強,尤其是長端。5Y Shibor早盤沖高到3.475%,之后基本保持在3.46%成交。1Y Shibor一度沖高到3.04%,之后回落到3.03%的位置。1Y Basis盤中收窄到33bp,5Y Basis收窄到45bp。

相關信息