服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2019年12月5日

2019-12-05

中行交易員:曲嘉、徐夢笛、陳天翔、楊寧

【每日關注】

國務院常務會議部署進一步多措并舉穩就業,要求大力支持靈活就業,啟動新就業形態人員職業傷害保障試點,將階段性降低失業保險和工傷保險費率等政策延續實施1年,完善殘疾人就業保障金制度;會議通過《保障農民工工資支付條例(草案)》。

11月財新中國服務業PMI為53.5,為5月以來最高,顯示服務業經營活動加速擴張。

【市場評述】

銀行間資金市場--資金面平穩偏松

周三,央行發布公告稱,目前銀行體系流動性總量處于較高水平,因此不開展逆回購操作,當日無公開市場操作到期。資金面依舊較為寬松,回購利率繼續下行。DR001回到2%以下,收報1.96%,較前一日下行14bp。DR007收報2.21%,下行8bp。月初擾動因素較少,市場重點關注12月6日到期的MLF續作情況。

利率債市場--收益率震蕩波動

周三,債市成交活躍,現券收益率低開高走。一級市場方面,上午財政部進行了3y和7y國債發行,投標熱度較前期有所下降,3y邊際利率基本符合市場預期,7y邊際略高于市場預期,顯示配置力量近期有所減弱。下午農發進行1y和10y債券續發,均低于市場預期。二級市場方面,隔夜中美貿易協議或再生變數刺激對市場的影響呈現邊際弱化現象,期貨全天震蕩上揚,10年期主連合約T2003漲0.12%,銀行間現券收益率波動不足1bp,行情繼續呈現震蕩格局。截止收盤,10y國債190006上行0.25bp,收于3.19%;10y國開190215上行0.4bp,收盤于3.58%。中美貿易談判對于當前債市更多是邊際擾動,短期市場大概率仍保持震蕩行情,等待經濟數據給出更明確的信號。

信用債市場--收益率多數下行

周三,信用債市場交投活躍度一般,收益率多數下行。短融方面,資金利率繼續下行,短融收益率基無變動,1M收益率穩定在2.7%,3M收益率穩定在3.1%附近。中票方面,受到隔夜貿易談判或生變數影響,早盤利率債買盤較為踴躍,信用債收益率跟隨下行,但成交繼續縮量,賣盤惜售情緒較濃。具體來看,2.89年的19匯金MTN017成交于3.44%,與前日下降3bp,4.63年19蘇交通MTN004成交在3.84%,低于估值4.9bp。

利率互換市場--收益率震蕩上行

周三,利率互換市場收益率震蕩上行,曲線略有走陡。7天repo定盤利率為2.45%,較前一交易日下行5bp;3個月 Shibor定盤利率為3.019%,較前一交易日上行0.4bp。數據方面,中國11月財新服務業PMI 為53.5,高于市場預期的51.2。受到前日貿易談判或生變數影響,市場認為達成一階段協議的幾率有所下降。利率互換低開,Repo端,5年 Repo開盤在2.96%位置,后買盤情緒上漲,價格有所回升。1年repo則成交在2.68%左右。尾盤,市場突然又傳出消息,中美仍朝達成貿易協議靠近,5年repo快速上行,最高成交在2.99%。Shibor端,整體呈上行趨勢,5y shibor 成交在3.44%。1y shibor 成交在3.015%位置。曲線方面,repo 1x5成交在30.5bp,shibor 1x5成交在42.5bp,5年basis成交在46.25bp。

相關信息