服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

債市參考2020年1月22日

2020-01-22

中行交易員:曲嘉、徐夢笛、陳天翔、丁昂

【每日關注】

新型冠狀病毒感染肺炎疫情的出現加大了國內經濟和政策的不確定性。經過2003年抗擊"非典"的經驗,中國政府對流行疾病防控和治理能力進一步提升。信息技術經過多年發展有利于病情防控和治理,但交通運輸能力大幅提升可能會增加流行疾病擴散的速度。如果新的疫情能夠在短期內得到控制,不會對宏觀經濟造成太大影響。但目前可能仍處在疫情的早期階段,如何發展存在較大的不確定性,需要繼續密切關注疫情的變化。

【市場評述】

銀行間資金市場--流動性平穩充裕

昨日央行開展1000億14天逆回購操作,顯示出了較強的維護流動性平穩的態度。節前資金面較為寬松,DR001收報1.86%,下行37bp。DR007收報2.57%,較前一日持平。跨季資金供需也較為平衡,非銀跨季壓力較小。同業存單方面,臨近春節,市場需求一般。曲線整體較為平坦。3M和1Y股份制品種發行收益率分別在2.85%、2.95%。央行連續的公開市場操作呵護了跨節資金面。市場有可能維持平穩偏寬松格局至跨節時點。本周需要重點關注TMLF到期后續作情況。

利率債市場--收益率震蕩下行

一級市場方面,昨日上午發行3y,10y國開,下午發行剩余期限為5y,7y的兩只老券及1y,3y,10y新發口行。整體需求較好,發行利率符合市場預期。

昨日二級市場收益率繼續震蕩下行。新型冠狀病毒肺炎疫情推升避險情緒,中長端下行幅度較大。由于30y-10y利差還處在相對高位,超長端表現極為突出,30y國債190010兩日共計下行6.5bp。截止收盤,10y國開190215成交在3.4775%,較前日下行2.25bp;10y國債190015成交在3.03%,較前日下行2.5bp。

隨著春運來臨,疫情控制壓力加大,預計短期內利率債將繼續走強,建議持券過節,節后擇機止盈。

信用債市場--收益率小幅波動

昨日銀行間信用債市場交投活躍,收益率整體向下小幅波動。短融方面,市場交投主要集中在高評級品種上。6m AAA短融的中債估值位于2.98%,較前一交易日下行1bp,1y AAA短融的中債估值位于3.03%,與前一交易日持平。中票方面,市場交投集中在剩余期限3-5年的品種上。3y AAA中票的中債估值位于3.35%,較前一交易日下行2bp,5y AAA中票的中債估值位于3.64%,較前一交易日下行3bp。

利率互換市場--收益率小幅下行

周二,利率互換收益率小幅下行,曲線變平。定盤利率7D Repo Fixing定于2.59%,較前一交易日下行1bp;3M Shibor Fixing定于2.8590%,較前一交易日下行0.1bp。市場在本就樂觀的資金面寬松預期下,疊加了武漢新型冠狀病毒疫情行情,避險情緒爆發,利率互換市場繼續上漲。Repo端,5Y Repo從 2.93%下行2.75bp到最低2.9025%,反彈到2.91%位置。1Y Repo開盤成交在2.6025%后下行到2.595%,收在2.60%位置。1x5 Repo變平到30.5bp-31.75bp成交。Shibor端,5Y Shibor從3.3225%下行到3.315%,1Y Shibor成交在2.90%-2.8975%。

相關信息