服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2020年8月24日

2020-08-24

本周利率債收益率震蕩上行,曲線走平。短端方面,國債收益率上行幅度較大,而在中長端,國開收益率上行明顯。截至收盤,10y國債200006收報2.9825%,較上周五上行4.75bps,盤中觸及3.0%整數關口;10y國開200210收報3.495%,較上周五上行5bps。

本周利率債市場的主要矛盾在于資金面。周一央行超預期加量續做MLF,并同時進行逆回購操作,資金面較為寬松。但本周剩余四天資金面較為緊張,央行連續進行小額凈投放,但流動性呵護的力度不及市場預期,收益率整體上行。在資金面收緊的預期之下,國債一級招標結果較差,尤其是周三1y國債邊際利率高于估值17bps,短端收益率隨之大幅走升。

展望后市,資金面方面,建議關注下周逆回購到期后的續做情況,資金面改善或成為短期內的交易機會。利率債供給方面,下周國債發行繼續縮量,地方債發行量稍有反彈,總體上看供給壓力在8月底有所緩和。預計短期內債市依然將維持震蕩行情,建議保持謹慎操作。

相關信息