服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2020年8月31日

2020-08-31

二級利率債方面:本周利率債收益率繼續上行,其中中短端上行明顯,曲線熊平。10y國債200006收報3.065%,較上周五上行8.25bps,本周周中突破3.0%整數關口;10y國開200210收報3.62%,較上周五上行12.5bps。利差方面,10Y國開-國債利差進一步擴大至55bps,本周連續刷新年內高點,另外曲線中段的利差進一步縮窄,國開5Y、7Y收益率已出現倒掛。

本周利率債市場情緒依舊謹慎。資金面方面,在央行開展公開市場操作以及財政款投放的影響下,資金面轉松,資金利率明顯回落,但下半周的連續凈回籠依然引起市場對于資金面收緊的擔憂。利率債供給方面,雖然8月底利率債發行量較小,但出于對9-10月供給壓力的預期,收益率繼續上行。總體看來,本周收益率上行沒有太多阻礙,多頭缺乏支持因素。

展望后市,對資金面以及9月利率債供給的擔憂仍將成為市場關注的焦點,預計短期內債市依然將維持震蕩行情,建議保持謹慎操作。

相關信息