服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2020年9月7日

2020-09-07

利率債收益率先下后上。周一一早出爐的官方制造業PMI 不超前值和市場預期,多頭情緒強烈,當日中長端收益率下行明顯。不過周二以后空頭明顯占據上風,市場先后被1400 億國債(3Y 和7Y)和170 億10Y 國開債一級發行的擔憂情緒所籠罩,在發行前機構們借券賣空的行為使得收益率快速上行。債市悲觀情緒在周四上午達到頂峰,午后隨著國開發行結束,空頭回補,收益率自日內高點回落,當日債市跌幅明顯收窄。周五一早受隔夜美股大跌影響,避險情緒上升,活躍券收益率跳空低開,不過多頭明顯底氣不足,午后債市再度走弱,至尾盤時又抹去當日全部漲幅。空頭的再度進攻,也是源于下周五30 年國債發行放量的消息。

一周來看,10 年國開200210 收報3.6875%,較上周五上行6.75bps,10 年國債200006 收報3.12%,上行5.5bps。短端利率債上行近10bps,中端上行7-11bps 不等。30 年國債上行4.5bps。

當下多頭信心嚴重不足。而在資金面預期偏謹慎、利率債供給密集且放量的情況下,空頭在一級市場發行之前借券做空的動力十足,事實也證明這在弱勢中是勝率較高的策略。下周將有2、5、30 年國債發行。此外下周起將進入數據周,根據高頻數據來看,8 月基本面情況可能不弱,因此債市繼續振蕩下跌的概率較大。不過,當前市場波動很快,雖然空頭大部分情況下占據上風,但情緒一旦反轉,空頭回補頭寸的壓力也很大,可能互相擠兌助推債市下行幅度超調。因此我們建議輕倉位博波段,不追漲殺跌。

相關信息