服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2020年9月14日

2020-09-14

本周利率債市場呈振蕩格局,波動較快,收益率總體先下后上。周一的進出口數據和周三的通脹數據均不超預期,且周二、周三央行連續兩天公開市場凈投放1000億,銀行間資金面狀況大為改善。周三超1400億國債發行被市場順利消化,而沒有出現此前一級發飛帶動二級收益率上行的局面。種種因素疊加,使得多頭大受鼓舞,各期限收益率快速下行,且中短端買盤熱度明顯高于長端。周四下午開始止盈盤增多。周五央行凈回籠,市場情緒進一步轉向謹慎,收益率振蕩上行。下午四點出爐了八月金融數據,數據整體偏好,令尾盤時現券加速GVN。

一周來看,10年國開200210收報3.6825%,較上周五下行0.5bp,周中最低成交至3.61%;10年國債200006收報3.14%,上行2bps,周中低點位于3.065%。30年國債200004收益率上行2bps;中端利率債下行3-6bps不等。收益率曲線略微陡峭化。

本周央行通過公開市場大量投放向市場表達了呵護資金面的意愿。下周有2000億MLF到期,屆時其續做情況將是觀察央行貨幣政策態度的一個很好的窗口。另外,下周二將出爐八月經濟數據,也需警惕市場博弈氣氛過重造成收益率快漲快跌。

相關信息