服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2021年8月23日

2021-08-23

上周利率債二級市場呈振蕩格局,收益率總體下行。周一央行開展6000億MLF操作,續做量超過市場預期。隨后出爐的7月經濟數據亦全面不及預期。但是多頭情緒消散較快,對地方債放量發行、流動性緊張的擔憂再占上風,當日收益率上行為主。周二資金面全天較為寬松,且“中方在臺海組織軍演”的消息令避險情緒有所升溫,當日債券收益率下行。周三股債一齊大漲,有機構認為是中央財經委員會第十次會議中提到“以經濟高質量發展化解系統性金融風險,防止在處置其他領域風險過程中引發次生金融風險”所致,市場對后續央行會持續呵護銀行間流動性以應對地方債放量發行的信心明顯增強。周四漲勢延續,股債蹺蹺板效應顯現。周五資金面邊際有所收斂,于是部分止盈盤涌現,當日收益率先下后上。

截止周五收盤,10年國債210009收報2.85%,較上一周下行3.25bp;10年國開210205收報3.2175%,較上一周下行3.15bp。1Y以上各期限基本都處于3-4bp的下行幅度,收益率曲線平行下移。國債期貨方面,T2112收報99.995,上周漲幅0.47%;TF2112收報100.97,上周漲幅0.27%。

上周收益率的下行超出了許多投資者的預期,收益率在周四幾乎觸及前期低點,不過在周五迎來小幅反彈。總體看來,盡管地方債放量發行的供給壓力仍存,但是市場對央行呵護流動性的信心也更強。接下來債券收益率或保持低位震蕩,建議繼續保持持倉券種的流動性,并密切關注資金面變化。

相關信息