服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20200917—賣現實魔咒再臨 利率決議過后黃金下跌

2020-09-17

中國銀行廣東省分行 陳智輝

今天凌晨美聯儲利率決議,黃金最高升至1973.59美元,但再度沖高回落,今早跌破了1950美元一線。

昨日黃金先是上漲,因為美國8月核心零售銷售意外下降,因財政刺激效應消退,而且美國政府擬大幅加碼對臺軍售也使中美關系愈加緊張。但重頭戲還是美國的議息會議,美聯儲宣布維持聯邦基金基準利率在0%-0.25%不變,符合市場預期。并且美聯儲做出了大膽的新承諾:將保持利率不變,直到通脹處于"在一段時間內""適度超過"聯儲2%目標的軌道上。在政策聲明中,美聯儲還開始從穩定金融市場轉向刺激經濟:聯儲表示,將至少保持目前每月1,200億美元的公債購買步伐,但稱這一目標在一定程度上是為了確保維持未來"寬松的"金融環境。美聯儲主席鮑威爾指出,經濟正在復蘇之中,但速度預計將放緩,需要美聯儲的持續支持,他稱,還需要進一步的財政支出。

但是利率決議過后,黃金的反應是沖高回落,因為正如昨日提到的,市場已經對美聯儲長期保持寬松有所預期,價格已經price in這一預期,而在利率決議后金價出現了"買預期,賣顯示"的情況而下跌。同時美元在上漲,美元低位盤整了一個半月,有站穩的可能。

技術圖上,黃金終歸暫時還不能上破日線布林帶上軌,也不能有效上破三角形上軌,依舊在三角形區間內,但向上的動能看來有所欠缺。后續方向的選擇需要有日線MACD的佐證,MACD正在由上往下不斷接近中線,但就是不能跌破中線或者在中線以上形成金叉。上方可能需要上破布林帶上軌1985-前高1992美元才能打開上行空間;下方的話,支撐分別是1930、日線布林帶下軌1910、以及整數位1900美元。策略上,昨日如果有逢高做空的頭寸繼續持有,止損下移至入場位,如果價格跌破1930美元且日線MACD到達中線以下,可以加空,初期目標1910美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息