服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20201103—美國大選萬眾矚目 黃金行情一觸即發

2020-11-03

中國銀行廣東省分行 陳智輝

黃金昨日上漲15.5美元,收復了1890美元一線。

美國總統大選在即,由于今年有大量的郵寄投票,所以選舉日北京時間明天將只會揭曉部分州的選票,其中包括了關鍵的佛羅里達州。誰先贏下超過半數的選舉人票,即270張選舉人票,選舉結果即見分曉。有分析認為,如果特朗普輸了佛州,則拜登基本鎖定勝局,否則還要等待德州、賓夕法尼亞州的結果才能知道最終鹿死誰手,那么選舉結果可能就要周末才知道了。

在關鍵搖擺州的民調上,特朗普和拜登比較接近,或許最有可能撼動市場的結果就是,沒有立即的結果出爐。另一方面,不同民調都顯示民主黨人遠較共和黨人傾向使用郵寄投票,選民通過郵寄方式投出的選票,很可能要等到現場選票之后才被點算,或導致特朗普出現"先勝后敗"的情況。所以特朗普認為,在選舉結束后很長一段時間內,各州被允許進行計票,這是一件可怕的事情。" 特朗普暗示,如果各州在選舉日之后仍在計票,他將讓律師介入。特朗普自行宣告勝利、呼吁結束點票、質疑郵寄選票造假,繼而借此提出法律爭議都有可能發生。

除了總統選舉外還有美國的國會選舉,如果拜登獲勝,就看民主黨是否能橫掃國會兩院;如果特朗普獲勝,很可能國會形勢維持共和黨手握參議院、民主黨手握眾議院的現狀。如果是拜登勝選并且民主黨拿下參眾兩院,市場將會預期美國會通過民主黨支持的2萬億以上的財政救助協議,有利于風險資產和黃金;而特朗普勝選的話,他之前也提過支持金額較大的救助協議。所以利空黃金的結果可能就是大選結果懸而未決且出現爭議。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息