服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20201110—疫苗平地一聲雷 黃金受驚暴跌

2020-11-10

中國銀行廣東省分行 陳智輝

由于輝瑞疫苗重大進展的消息使黃金昨日暴跌,從最高的1965美元跌至最低的1850美元,收盤于1860美元。

輝瑞周一表示,根據初步試驗結果,旗下實驗性新冠疫苗的有效性超過90%,標志著抗擊疫情的戰斗取得重大勝利。輝瑞和德國合作伙伴BioNTech SE表示,目前為止沒有發現嚴重的安全問題,預料將在本月稍晚申請美國緊急使用授權。如果獲批,兩家企業估計今年可以生產多達5,000萬劑,足以給2,500萬人接種,然后在2021年將生產多達13億劑。一則消息直接讓歐美股市、原油價格飆漲,黃金暴跌。

但疫苗的出現會逆轉黃金的中長期漲勢嗎?筆者認為并不會。因為疫苗出現短期當然會打壓黃金,但是黃金中長期的上漲邏輯在于全球貨幣寬松環境。如果疫情好轉,從長遠來看,反而有利于通脹的上漲,通縮威脅減少對于黃金也是利好。而疫苗出現到量產尚有一段時間,疫情對經濟的巨大破壞已經產生,歐美仍然需要加大財政和貨幣的救助力度才能渡過難關。疫苗的出現并不意味著歐美社會馬上就不用保持社交距離,更不意味著立刻不用口罩,徹底解除封鎖是要每日新增數據出現明顯下降后,所以歐美經濟仍然受到疫情的巨大威脅,疫苗對疫情的大規模正面作用可能要一段時間才能顯現。而黃金的中長期漲勢的改變則在歐美尤其是美國暗示停止寬松之時,但遠遠還沒到這時候。

技術圖上,黃金昨晚小時圖垂直下跌,將上周的漲幅全部抹殺,昨日在周線布林帶中線位置止跌,該線是黃金漲勢的重要支撐,因此1850-1860美元支撐比較重要,昨日暴跌使短線形態受到破壞,形態收復需要時間,金價可能需要震蕩整理。但是1850-1860美元這些位置還是適合中長線吸籌建多的。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息