服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20201117—又一疫苗驟然而至 黃金V型反轉

2020-11-17

中國銀行廣東省分行 陳智輝

昨日黃金走出了V型反轉的走勢,晚上Moderna疫苗消息傳出令金價跌至最低的1863美元,隨后快速收復跌幅,今早穩定在1890美元一線。

Moderna宣布其試驗疫苗的有效性為94.5%,成為繼輝瑞之后第二家宣布有潛在有效疫苗的制藥商。Moderna周一說,它的疫苗在零下4華氏度的溫度下,它可以保存長達6個月。相比之下,輝瑞公司的疫苗需要零下94華氏度的儲存溫度。受這一消息提振,美股強勢上揚,而現貨黃金則短線急跌近30美元,不過隨后很快自低位強勢反彈,短線走出V型大反轉,因為盡管Moderna成為第二家宣布新冠疫苗測試結果有效的制藥商,但投資者擔憂近期新冠肺炎病例增加,并押注政府將出臺進一步的經濟支持措施。

值得注意的是,本周疫苗的消息令黃金的短期跌幅沒有上周輝瑞疫苗的消息令黃金的短期跌幅大,且馬上得以收復跌幅,證明了疫苗對黃金的利空的邊際效用在減少。

美聯儲副主席克拉里達表示,兩種新冠候選疫苗試驗成功增加了美國經濟復蘇快于預期的可能性。克拉里達還表示,美聯儲正在密切關注,以確保狀況保持寬松,并特別指出,聯儲將在未來任何有關潛在加息的討論中將把勞動力市場的廣泛指標納入考量。只要這些指標處于低迷狀態,只要通脹仍然受到控制,"就應該繼續調整貨幣政策,以消除這種就業短缺的現象,"他表示,且仍應實施低利率和購買公債等其他計劃。

技術圖上,黃金昨日經歷V型反轉后仍然面臨上方50日、100日均線1905美元以及上周一跌勢50%回調位1908美元的阻力,如果不能上破,則黃金很可能仍然受制于8月18日起始的下降通道內,繼續震蕩整理。黃金下方支撐關注1850-1860美元的支撐力度,如果被下破則可能加速下跌至1800美元一線。而如果可以上破1908美元,上方目標是1920美元以及日線布林帶上軌1940美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息