服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20201120—疫苗研發取得進展 金價觸及當周低位

2020-11-20

中國銀行廣東省分行 朱家辰

周四黃金繼續承壓下跌,盤中一度跌向1850美元關口,收于1867美元一線。

昨日,牛津&阿斯利康研發的AZD1222腺病毒載體疫苗二期實驗結果在《柳葉刀》發表。實驗結果證明了疫苗的安全性,并且在56歲以上和18-55歲之間的人群中都產生了免疫反應。同時,該疫苗對老年人的副作用要小于對年輕人的副作用。新冠疫苗研發取得進展,提振了人們對經濟更快反彈的希望,并降低了對美國立即出臺冠狀病毒救援計劃的預期,令金價短期繼續承壓。但只要美聯儲繼續維持鴿派態度,即使后續疫苗大范圍落地,以及全球經濟增速的反彈都只會短時間阻礙金價上漲的節奏。目前美聯儲資產負債規模達7.1萬億美元,預計2021年將膨脹至現今的120%左右,同時隨著全球實際利率的逐步走低和負收益債券規模的進一步增長,持有黃金的機會成本也得到有效降低,這些因素都在中長期對金價形成強有力的支撐。

技術圖上,黃金價格走勢震蕩下行,MACD指標趨下,顯示空方力量較為強勢,金價目前雖在1850關口得到支撐,但反彈力度較弱,需關注是否下破該點位,如果跌破則短期看向1800美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息