服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210906—非農遠低于預期 黃金向高位攀升

2021-09-06

中國銀行廣東省分行 王剛

上周因為美國非農新增就業人數大幅差于預期,市場普遍放棄美聯儲9月份宣布縮減購債的預期,美元指數持續下跌創近一個月新低,幫助金價漲至1830附近。

上月美國新增就業23.5萬人, 遠遜于經濟學家預期,新增就業人數為七個月來最低。經濟學家認為,這預示美聯儲需要看到更多就業增長數據后才會開始實施減碼。美國供應管理學會(ISM)服務業指數從7月的64.1降至61.7。該數據顯示,由于人們擔心傳染性較高的德爾塔變異病毒,例如餐飲、休閑和旅行等服務業需求降溫。ISM商業活動指數降至六個月低點60.1。服務業和制造業一樣,也面臨許多同樣的供應和勞動力限制。8月份庫存進一步收縮,降至一年來的最低水平,而服務業就業指標略微放緩。數據也顯示,近期通脹壓力的積聚正在趨緩。因此市場預料美聯儲縮表時間將會向年尾乃至明年推延,這在時間窗口上有利于黃金的表現。此外,新冠疫情仍然揮之不去,尤其是德爾塔病毒的迅猛傳播,增加了市場的擔憂情緒,給金價提供避險支撐。美國上周五(9月3日)數據顯示,8月因新冠疫情而在過去四周的某個時間點無法工作或遠程工作的人數自12月以來首次上升,這是美國就業復蘇一個令人擔憂的跡象。在Delta變種病毒感染病例在美國各地激增期間,那些表示自己因為新冠疫情的健康疑慮而沒有找工作的人的比例也基本保持不變。勞工局的最新數據是美國政府對家庭進行的持續額外調查的一部分,這項調查自疫情開始以來一直隨著每月的就業報告公布。主要的報告顯示,總體而言,美國8月就業增長放緩程度超過預期。美國每日新增新冠病例數已攀升至七個月高點。隨著病例數激增,經濟活動有所放緩。這一波Delta變種病毒疫情是一個警醒,說明疫情仍然占據主導地位,它控制著全球經濟的未來發展。最近幾周新增病例不斷上升引發了人們對經濟復蘇可能陷入停滯的擔憂。為此,就業報告可能會讓美聯儲按兵不動。

在基本面利多黃金的情勢下,技術面和市場情緒開始偏向黃金多頭,如果金價本周頂破1834附近阻力,則能夠進一步沖試6月4日低點1856附近阻力,若能繼續穿透,那么將有望為漲向1900關口提供機會。短期需防范超買回調的風險,下方1800-1820區域料能成為較強的支撐區域。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息