服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210910—美元指數走弱 黃金跌勢暫止

2021-09-10

中國銀行廣東省分行 王剛

周四二(9月9日),金價上漲,結束連續三個交易日的跌勢,因美元稍作休整,但主要經濟體公布的一系列數據限制了金價的漲勢。美市盤中,現貨黃金價格上漲0.2%,交投于1793美元一線,盤中早些時候曾短暫觸及1800.90美元高點,但隨后自高位迅速回落17美元,刷新日低至1783.75美元。

昨日美元小幅走低,給了黃金喘息機會。此前歐洲央行表示將放緩其緊急計劃下的購債步伐。歐洲央行在一份聲明中表示:"根據對融資條件和通脹前景的聯合評估,管理委員會判斷,與前兩個季度相比,根據緊急抗疫購債計劃購買資產的步伐適度放緩,可以維持有利的融資條件。"但有專業分析機構分析認為,歐央行放緩購債并不是在縮債。考慮到當前較為寬松的融資環境,這僅是一個技術性調整決策。隨著新的政策框架為歐元區更持久寬松的貨幣政策鋪平道路,歐洲央行的資產購買計劃預計將繼續下去。經濟數據方面,截至9月4日當周,美國經季節調整后的初請失業金人數下降3.5萬人,至31萬人,為2020年3月中旬以來的最低水平。機構評論稱,得益于疫苗接種的進展和重新開放增加了對工人的需求,美國初請失業金人數穩步下降,上周初請數據降幅超出預期,顯示出就業市場繼續全面復蘇。美國上周初請失業金人數也接近18個月低點,"這鞏固了12月可能會宣布縮減購債規模的信心。但與此同時,美聯儲周三報告稱,面對新冠肺炎疫情的再次激增,美國經濟在8月份"略有放緩"。這種整體不確定性依舊支撐著金價,但基礎脆弱,并不可視為長久的支撐因素。

金價的看跌壓力令其跌至200日均線和1800美元下方。目前,金價正在測試1780美元支撐位。如果價格可以維持在1780美元以上的位置,并開始向上移動,錄得一個更高的高點,那么看漲趨勢可能會繼續。另一方面,收盤價低于1780美元是對看跌的確認,屆時目標價將瞄準1680-1700美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息