服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210913—對美聯儲縮表預期溫度不減 黃金繼續承壓下行

2021-09-13

中國銀行廣東省分行 王剛

上周黃金以平靜的方式開始,并在周一鞏固了前一周的收益。隨著美國勞動節假期后的交易量恢復到正常水平,黃金在周二下跌了1.6%,因為規避風險的市場環境幫助美元找到了需求。盡管黃金在周四收復了一小部分失地,但周五(9月10日)仍收于1800美元下方,跌幅達近2%,為五周以來首次下跌。

上周五美國勞工部公布的數據顯示,8月PPI年率從7月的7.8%進一步升至8.3%,高于市場預期的8.2%,是2010年11月有記錄以來最高水平。這意味著通脹短期可能仍維系高位,距離峰值越來越近,通脹水平正在向美聯儲預測靠攏,或加速市場關于縮減購債計劃落地的預期,不利于黃金的中長期走勢。從全球黃金ETF來看,仍然以減倉為主,特別是SPDR黃金持倉規模已下降至不足千噸規模,市場情緒來說不利于黃金,或者說機構投資者對黃金的關注度越來越低。而從CFTC黃金非商業持倉水平來看,也未見到總持倉和非商業多頭持倉明顯的上升,反而是非商業空頭持倉處于底部抬升階段,說明部分機構看空情緒在積聚。

在經歷了上周的下跌之后,黃金的近期技術前景似乎已轉為中性,偏向看跌。除了上周五黃金連續第四個交易日收于100日和200日均線下方外,日線圖上的相對強弱指數(RSI)指標也回落至50下方。下行方向,初步支撐位于1790美元,其是最近上升趨勢的38.2%斐波那契回撤位。若日線收盤價低于該水準,則可能為進一步下跌打開大門,屆時將跌向1780美元(50%的斐波那契回檔位)和1760美元。上行方向,初始阻力位可能見于1800-05美元區域(心理水平,50日移動均線,23.6%的斐波那契回調位),如突破將上探1810美元(200日移動均線)和1815美元(100日移動均線)。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息