服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220530—美通脹數據下降 黃金連續第二周微幅走漲

2022-05-30

中國銀行廣東省分行 王剛

觀望上周市場走勢,停滯性通脹與通脹觸頂兩大陣營,正在連日發布的美國經濟數據中尋找答案。隨著美國GDP與PCE指數發布,通脹觸頂卻打破此前認為美聯儲將瘋狂升息的預期,在此背景下,美元跌,黃金全周略漲0.38%,收盤水平在1852.84美元/盎司。

最新公布經濟數據顯示,美國4月份新屋銷售降至2020年4月以來最低,商業活動減速,而房屋建筑商類股也給大盤帶來壓力。4月份的耐用品訂單,與悲觀的住房數據一起打壓美元。根據最新的美國耐用品訂單,環比增速放緩至0.4%,低于市場預期,并將之前的讀數下調0.6%。美國4月核心個人消費支出(PCE)物價指數年增4.9%,低于上月的5.2%,創今年以來最低。美國PCE這個美聯儲首選的通脹指標顯示,美國通脹可能已觸頂下滑。為此,美國10年期國債收益率已跌至2.74%,較近期3%以上的高點下跌超過13%。而美元指數也是連續兩周大幅回軟,上周全周跌幅達1.35%。美元疲弱和美債收益率下滑,幫助金價在縮短的交易周內穩定在1850美元水平附近。與此同時,市場風險情緒已有所改善,通脹擔憂似乎有所消退。周五(5月27日),美國商務部公布,4月份年通脹率上升4.9%,低于3月份的5.2%,也低于2月份5.3%的峰值,這讓投資者稍稍松了一口氣。通脹下降與市場預期一致。數據還顯示消費呈健康態勢。這似乎也告訴市場,在此輪猛力加息下,美國可以避免經濟遭到硬沖擊。而一旦通脹在隨后被逐漸證實有減退的明確跡象,美聯儲加息預期變得和緩,那么會有利于黃金,但同時黃金的通脹對沖效能恐也會減弱。

從技術上講,黃金從上周的低點反彈,但波動性指標有所下降。盡管通脹可能已經見頂,但有專業分析機構分析認為,2022年期間,通脹仍將相當棘手。他們認為“通脹將大幅下降,美聯儲將停止大舉加息,這可能是一種如意想法。”在隨后的6、7月份時間里,市場已普遍定價了美聯儲將繼續加息,這必將對黃金不利。黃金上周五的弱勢上漲似乎有是二次沖頂的味道,現在4小時圖上1860美元水平上方似乎已經形成了三個頂部,而周五即便在美國通脹數據不佳利多黃金的情況下,都未能產生大幅上走的行情,似乎說明目前市場上黃金多頭的信心不足。本周還將迎來美國五月份非農數據登場,屆時能否讓黃金打破近期窄幅整理的走勢局面,還需拭目以待了!

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息