服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220601—聯儲鷹派繼續發聲 黃金日跌幅近1%

2022-06-01

中國銀行廣東省分行 王剛

受美債收益率走強影響,金價周二(5月31日)收跌。至此,金價錄得2021年3月以來首次連續第二個月下跌。紐約盤階段,現貨黃金價格下跌0.8%,收于1842.60美元。

最新民調顯示,由于美國通脹率處于美聯儲設定的2%目標的三倍多,已經導致美國人的生活成本大幅上漲。美聯儲理事沃勒周一(5月30日)表示,從現在起,美聯儲應準備在每次會議上將利率提高0.5個百分點,直到通脹得到決定性遏制。這突顯了美聯儲為努力控制物價上行壓力而面臨的緊張形勢。沃勒這番講話呼應了美聯儲鷹派代表、圣路易斯聯儲主席布拉德此前的表態,即希望美聯儲在年底前將利率提高至3.5%,也就是說美聯儲在剩余的所有會議上每次均加息0.5個百分點。沃勒在德國法蘭克福貨幣與金融穩定研究所發表演講后表示:“我在每次會議上都主張加息50個基點,直到證實通脹大幅下降。在我們做到這一點之前,我認為沒有停止的意義。” 沃勒表示,他希望看到美聯儲在年底前將政策利率提高到中性水平以上。若有任何跡象顯示通脹仍將居高不下,或者表明美國民眾薪資持續上升,經濟表現堅挺,美聯儲可能會在7月后維持激進加息策略。但美聯儲激進加息已導致股市遭遇沉重賣壓,俄烏戰爭進一步擾亂了因新冠大流行而嚴重失序的供應鏈,加劇了外界對經濟衰退的擔憂。供應鏈能否盡快恢復正常,決定權不在美聯儲手里。市場焦點已轉向美聯儲7月后政策前景。一些美聯儲政策制定者表示,他們希望在決定是否需要調整9月份加息幅度之前,先看看夏季通脹水平會下降多少,以便有時間評估美聯儲的舉措對經濟和通脹的影響。 而且已經有跡象表明,美國通脹已經見頂。為此,美聯儲面臨重壓,即如何果斷降低通脹率的同時又不至于造成經濟衰退。但無論如何,短期內由于6月、7月的加息預期是篤定的,因此對于黃金的壓制作用也就會逐漸涌出,除非地緣政治方面有更大的沖突事件出現,黃金方有可能縮減其下行幅度。

技術方面:日線圖來看,黃金呈現大陰線,動力上預計周三將會出現慣性下跌的走勢,但是同時1836也是關鍵支撐位置,所以判斷該位置是否突破也需要觀察來確定,多空可能會在這個位置進行博弈。從現貨黃金4小時圖看,金價漸漸落于短期均線下方,MACD指標雙線也開始向下發出死叉變盤信號,暗示后市行情有可能會向下發展,一旦上述支撐水位(1836美元)失守,行情調整將加深,下方1800關口將再次暴露在目標范圍內。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息