服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220609—國際組織雖加大通脹預期 然金價繼續橫盤以對

2022-06-09

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(6月8日),盡管經濟合作與發展組織(OECD)因通脹壓力上升而下調今年的經濟成長預估,但黃金市場仍停留在相對中性的區間,金價繼續維持在1850美元左右。

隨著食品和能源價格上漲拖累經濟活動,國際組織相繼對全球經濟健康狀況拉響警報。世界銀行周二將其2022年經濟增長預期下調近三分之一,并警告稱滯脹風險上升,這為避險黃金提供了一些支撐。經合組織是最近一個下調增長預期的組織。經合組織在周三發布的最新報告中說,預計今年全球GDP將增長3%,低于此前預測的4.5%;與此同時,預計2023年經濟將增長2.75%。經合組織表示,通貨膨脹仍然是全球經濟的最大威脅。盡管對通脹的擔憂仍主導著全球金融市場,但作為一種傳統的通脹對沖手段,黃金市場并沒有出現很多新的興趣。過去三周,金價一直在1850美元上下整固。金價近期表現疲弱,是因為全球各國央行都在尋求收緊利率,以試圖降溫炙熱的通脹壓力。雖然黃金被認為是對沖通脹和政治經濟不確定性的工具,但利率上升會增加持有這種非收益資產的機會成本。本周的兩個關鍵事件即將出爐:歐洲央行周四將召開例行貨幣政策會議,預計該央行將在會上制定收緊貨幣政策的計劃。美國5月消費者物價指數(CPI)將于周五公布,若數據繼續維持高增長,則加大市場對于美聯儲繼續強力推進加息節奏的預期。短期內這樣的宏觀面恐將繼續對黃金構成不利。

從技術上看,黃金昨日雖然是震蕩后上漲,但是在1860一線遇阻后大幅回調,日線以小十字星報收,上漲動能不足。大盤仍然圍繞1850美元水平進行著窄幅的震蕩盤整走勢。從小時圖上看到,黃金反彈遇阻上次壓力位置后再次跌回到大盤整中軌下方,空頭依舊占據主導。而且下周美聯儲利率決議加息即將來臨,在此之前黃金想必受壓,而且經過長時間的盤整后,黃金下行開啟新波段的概率也會加大。若黃金下跌穿1840,下方將考驗1838、1820、1800這些水平的支撐,而上方只有沖破近期橫盤的阻力1870后,或才可看到攀升更高水平的機會。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息