服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220614—高通脹抬高加息幅度預期 黃金加速下行

2022-06-14

中國銀行廣東省分行 王剛

黃金周一大幅下跌,美元因美國聯邦儲備理事會大幅加息的押注反彈,削弱了黃金和其他貴金屬的吸引力。現貨金下跌2.8%,至每盎司1,819.13元,盤中最低曾觸碰1817.44美元。

美國5月份消費者價格同比加速上漲8.6%,再創逾40年新高。5月核心CPI同比上漲6%,雖略低于4月的6.2%,但遠未到讓美聯儲主席鮑威爾可以放慢加息的地步。被視為美聯儲政策利率代表的兩年期美國國債收益率自2008年以來首次突破3%,暗示美聯儲可能維持激進加息姿態至9月份。任何希望美聯儲在6月和7月會議后放慢加息步伐的希望現在似乎都遙遙無期。美聯儲決策者將在本周會議結束時發布他們對本輪升息終極目標的預測。在經濟放緩到足以降低通脹之前,失業率(目前為3.6%)可能會升到多高,美聯儲也將對此作出預測。繼5月份加息50個基點和本月啟動縮減資產負債表之后,美聯儲決策者幾乎承諾在本周和7月會議上繼續各加息50個基點。而一些機構甚至預測,不排除美聯儲本周加息75個基點。巴克萊分析師在一份報告中表示:“美國CPI意外大漲,并繼續顯示出廣泛而持續的價格壓力。我們認為美聯儲可能想給市場帶來驚喜——在6月份加息75個基點,以重建其抗擊通脹的能力。”短期內,非孳息資產黃金正預感到利率飆升帶來的壓力。

周一早間金價最高上探1879一線后短線維持偏溫和震蕩下行,歐美交易時段,金價則開啟了加速走低交易行情,一路抵近1817美元水平,周二早間金價更是加速走低最低下探1809一線。技術圖形上,日線錄得實體柱較為強勁陰線,短期金價再度形成對日線200日均線向下破位走勢,隨著報價區間走低日線移動平均線呈向下交叉粘合形態,出現了震蕩偏空的指引參考。小時線顯示,短期金價大幅走低帶來小時線較為規整向下發散偏空排列形態,但小時圖上的技術指標均有超賣調整的需求,如果金價回不到前期震蕩區間底沿水平線1830之上,則要小心黃金繼續下探,若跌破1800整數大關,下方支撐落在1786美元水平。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息