服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220616—加息靴子落地 黃金現反彈行情

2022-06-16

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(6月15日)美聯儲6月決議聲明采取了將近三十年來最大力度的加息行動,宣布鷹派加息75基點,創下近三十年以來美聯儲最大幅度的一次加息。隨后鮑威爾新聞發布會上表示大幅加息不會常態化安撫市場情緒,美股美債顯著反彈,美元急跌黃金飆升,全日現貨黃金反彈達25個美元,盤中最高1841.95美元,收盤在1833.64美元。

在發布會上鮑威爾表示,自美聯儲5月會議以來,通脹意外上升。作為回應,美聯儲決定大幅提高利率。下次會議最有可能是50個基點或75個基點,預計加息75個基點的舉措不會成為常態。加息步伐將取決于未來數據。預計到2022年夏季末,聯邦基金利率將被提升至2.0%以上、3.0%以下。希望到2022年底,可以加息至3.0%-3.5%這樣具有限制性的水平。鮑威爾未能比市場預期更鷹派,這是昨日美元遭拋售的部分原因。隨著加息的落地,短期壓制金價因素消退,黃金多頭似乎再度入場。一直來,通脹預期是牽動黃金價格的主要力量,雖然美聯儲升息75個基點,但通脹預期的不確定性更占上風。法國興業銀行的經濟學家已經將通脹預期從6.6%上調至7.6%。法國興業銀行的經濟學家預測美國10年期名義利率在2022年第三季度平均為3.25%,因此短期內實際利率應該會保持在嚴重的負水平。這為黃金創造了完美的實際負利率組合。隨著利率上揚,投資人對經濟衰退和股價下跌的擔憂也逐步增加,這兩者都或將成為支持金價的因素。但目前的黃金走勢,充其量還只能看作是一種震蕩整理的走勢,尚未能到看漲的地步。

從技術圖形上觀察,4小時圖仍處于周期性的寬幅拉鋸震蕩,實質性的區間未有效突破,伴隨著來回拉鋸的洗盤。技術面結構鈍化。消息面因素使得短期拉鋸反復,整體結構上還是傾向于向下。只是過程緩慢迂回。隨著此前的探高回落去測試低點,短線可能還會伴隨反復的探高回落蓄勢去破低點。而價格重新回到布林道中軌附近,中性位置震蕩,上軌阻力在1860-1876下軌則是1786.寬幅區間內等待突破。短期還難走出單邊行市。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息