服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220919—美聯儲激進加息預期壓頂 黃金不斷探試階段低點

2022-09-19

中國銀行廣東省分行 王剛

周五(9月16日),周五金價一度下跌0.7%,盤中最低去抵1653.40,該水平為1年半以來的最低水平。后在紐約收盤階段出現反彈勉強收盤于1674.02美元水平。全周來說跌幅達到2.45%。這主要緣于美國8月通脹數據高于預期,美聯儲激進加息前景再度得到強化,美元重新走強。

過去一周,金價延續了始于3月初的趨勢,當時市場對美聯儲為抑制通脹而采取的激進貨幣政策行動做出了反應。上周公布的8月份通脹數據意外表現強勁(美國消費者價格指數(CPI)升至8.3%,而此前預期的升幅為8.1%),這促使市場認為,美聯儲將有可能會加息1%(100個基點)。日益增長的鷹派預期支撐美元接近20年高點,并將10年期國債收益率推高至3.5%,為2011年4月以來的最高水平。在這種環境下,許多分析師表示,黃金遭受了很多技術上的打擊,短期內很難找到任何看漲動能。問題是金價能跌到什么程度,因為許多分析師指出,1675美元是一個重要的支撐位。如果金價跌破這一水平,將標志著持續三年的金價上漲趨勢有可能結束。盡管美聯儲本周加息1%的可能性不大,但市場仍預計美聯儲在今年剩余時間內會采取進一步的激進行動。市場目前預計聯邦基金利率的最終利率為4.50%。如果美元 利率繼續上調,把原本被視為避險良資的黃金似乎正變得像一種風險資產遭到拋售。

技術層面上,上周黃金沖高確認1730附近強壓之后持續走弱,跌破1700關口之后慣性殺跌,并且在跌破1680強支撐之后加速下行最低觸及1653.40附近,然后在周五尾盤走出小幅度超跌反彈的走勢,空頭階段性獲利了結。從日線圖來看,黃金價格在一個下行通道中交易。這表明市場情緒存在明顯的長期看空傾向。本周一關注反彈到1680這個壓力確認為壓力之后,可能繼續存在下行的機會,至少在周三美聯儲加息壓力落地之前還是一個偏弱的格局難改,后續則看看會否有利空釋放的反彈修正技術性買盤交易行情出現了!

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息