服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220922—美聯儲“鷹氣逼人” 黃金出現短線跳水

2022-09-22

中國銀行廣東省分行 王剛

周四(9月22日)凌晨,在美聯儲鷹派宣布加息75個基點后,現貨黃金下跌,截至亞市早盤,現貨黃金短線加速下滑,金價正逼近1660美元/盎司關口。

隔夜美聯儲如期加息75個基點,但在利率指引方面傳遞鷹派信號。美聯儲預計年底前再加息125個基點。在談到大幅加息時,美聯儲主席鮑威爾在隨后的新聞發布會上表示,很有可能出現一段時間的經濟增長低于趨勢水平。但他也指出,如果不能恢復價格穩定,將導致“以后更大的痛苦”。美聯儲重申預計持續的加息是合適的,重申委員會高度關注通脹風險。美聯儲官員預計貨幣政策將走更加強硬的路線。備受關注的點陣圖中值顯著抬高,表明美聯儲致力于對抗通脹。2023、2024年底聯邦基金利率預期中值分別為4.6%,3.9%,明顯高于6月時預期的3.8%、3.4%。美元利率后續繼續調升預期保持強烈,加之有消息表明俄羅斯進行了戰爭總動員,準備提升戰爭的規模,也只會促使避險資金更多的選擇流向美元而非黃金。

黃金日走勢圖顯示,黃金空頭仍在控制局面。金價依然遠低于看跌的移動均線。與此同時,技術指標仍在負面區域內,走勢方向性強度有限。就短期而言,根據4小時圖,黃金前景中性偏空。金價已經跌破20周期簡單移動平均線;而100周期SMA和200周期SMA則堅定地向下移動,遠高于當前金價水平。動能指標已經轉為走低,但仍然停留在中線附近,而相對強弱指數(RSI)加速下降,目前在40左右。今年金價曾在1654.11美元/盎司觸底,一旦跌破該水平,將證實金價會更加急劇地下跌。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息