服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20220926—美元指數狂飆 黃金斷崖式下跌

2022-09-26

中國銀行廣東省分行 王剛

周五(9月23日),金價下跌逾1%至2020年4月以來的最低水平1643.60。原因是美元走強、美國國債收益率上升以及對美國進一步加息的擔憂等一系列因素削弱了黃金的吸引力。

上周美聯儲在加息后釋放鷹派信號,這刺激美元當周暴漲,并不斷刷新20年新高。現貨黃金上周收盤重挫逾30美元,目前已經失守1650美元/盎司。我們看到美元持續走強,這將使金價在短期內處于弱勢。經濟顯然正在走向衰退。硬著陸的風險上升,這一直在繼續推動資金流入美元,這對黃金來說是個壞消息。美聯儲當地時間上周三宣布,將基準聯邦基金利率上調75個基點,至3%-3.25%的區間。這是美聯儲年內連續第三次加息75個基點。美聯儲還預計年底前再加息125個基點。今年以來,美聯儲已加息5次,累計加息幅度達300個基點。此前4次加息分別在3月、5月、6月、7月,分別加息25、50、75、75個基點,75個基點也是美聯儲1994年11月以來最大的單次加息幅度。美聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上表示,為了將通脹率拉回2%并保持穩定,將致力于提高利率并將利率保持在高位,直到通脹率下降。他表示,根據歷史記錄,不能過早放松政策。鮑威爾稱,美國沒有自滿的余地,盡管在某個時候放慢加息步伐是合適的,但美聯儲將“堅持下去,直到工作完成”。他補充道,如果政策需要受到更多限制以實現2%的通脹目標,“軟著陸”的可能性會減小,然而,高通脹將帶來更大的長期痛苦。美聯儲官員們預測,到今年年底,利率將達到4.4%,2023年將達到4.6%,在點陣圖中,這一轉變比預期的更為鷹派。這意味著美聯儲可能連續第4次加息75個基點。美聯儲會議后,金價“無法突破1700美元/盎司上方”,這是金價“偏于下跌”的關鍵原因。而美聯儲的鷹派立場刺激美元強勢走高。美元指數上周收盤暴漲3%,報113.04,該指數本周最高一度升至113.24,刷新20年最高水平。美元的漲勢還需要一段時間才能見頂,這對黃金來說是個壞消息。整體上,在當前的宏觀經濟環境下,全球各地的利率都在上升,而且很可能會持續數月,這意味著很難找到金價上升的理由,更多的問題是它會跌到多低。

技術層面上,黃金上周五破位新低,隨后的反彈不能重新進入到此前的盤整區域內,表示多頭力度非常弱。1680是此前月線多次回踩支撐的位置,現在已經破位,行情轉為大空頭走勢變得明顯。下方的支撐是在1600區域,若不能撐住,恐怕金價將即進入1600-1500的區域內。上方的防守就是周五美盤反抽高點1658位置,也是此前的盤整底部壓力區域。若能進一步反彈突破該壓力位,則前方的阻力依次在1680和1700美元這些水位。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息