服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年12月2日

2019-12-02

 

中國銀行北京市分行外匯交易員 李俊鵬

黃金

上周五現貨黃金價格繼續承壓盤整,收于1463.60美元/盎司。11月份金價累計已經下跌將近4%,有望創下2016年12月以來單月最大跌幅。因為對貿易協議的憧憬,支撐了風險資產和美元需求,令避險的黃金承壓。在匯率方面,同樣是避險資產的日元也表現不佳,美元兌日元上周五創下近5個月以來最高收盤價。由于美國經濟數據堅挺,投資者對美聯儲的降息預期大幅下降。上周三公布的數據顯示,美國經濟增長在第三季度略有回升,而不是像最初報告提到的"有所放緩",數據顯示10月份美國耐用品訂單創下9個月來的最大增幅,發貨量也出現反彈。在此背景下,個人判斷,金價近期可能會進一步下滑,11月下旬黃金的表現不是很好,強勁的經濟數據開始拉低黃金的避險吸引力,因此金價很難回升。

從技術面看,金價自9月觸及6年半以來的高點,便持續處于回落過程中,日線級別的下降通道非常明顯,如果金價跌破1450一線,未來很有可能跌向1425美元/盎司的水平。

建議短期投資者謹慎投資,可以逢高賣出黃金。

歐元

上周五歐元兌美元匯率失守1.10關口,一度跌至1.0994,最終收于1.1019。

歐元區數據并未能提振歐元匯價,盡管德國失業率持于低位,且歐元區CPI略超預期,但卻仍缺少證據顯示歐元區經濟已經徹底走出低谷。相反,歐洲央行執委會委員候選人帕內塔卻表示,低利率甚至負利率的政策,對于歐元區經濟仍客觀上有利,這令歐銀加碼寬松的預期再度升溫。歐元區同比通脹率在連續兩個月下降后,11月份出現回升,但仍遠低于歐洲央行的目標。11月份物價指數較上年同期上升1%,高于經濟學家預期的0.9%漲幅。該數據較10月份的0.7%通脹率有所回升。有消息稱,歐洲央行決策者預計在即將進行的政策評估中調整其通脹目標,但除此之外難有進一步行動。據悉,這是16年來的首次重大評估,歐洲央行可能會將通脹目標從目前的"低于但接近2%"調整為2%。一些官員擔心舊目標可能會使通脹過于疲軟,但知情人士表示,更大幅度的調整可能會過于激進。

技術上來看,歐元兌美元短線在1.0990處存在雙底支撐,但這一支撐十分薄弱。若美國節后公布的經濟數據,尤其是下周五的11非農就業報告繼續向好,那么歐元會面臨更大的下行壓力。

 

 

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

 

 

相關信息