服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年12月6日

2019-12-06

中國銀行北京市分行外匯交易員 寧子祺

歐元

歐元本周表現相對良好,昨日小幅上行,最新收報在1.1105。但該行情主要是受到英國方面利好消息帶動,以及同時段美國ISM制造業和ADP數據表現不佳,外加特朗普就貿易戰的負面言論雙雙打擊美元指數,歐元被動走強。現階段,很難認定本周的漲勢是可持續的。

首先從基本面來看,11月份歐元區綜合PMI持穩在50.6,勉強維持在榮枯分界線上方,但制造業連續第十個月萎縮,并且這種頹勢已經蔓延到服務業。昨日公布的第三季度GDP環比增0.2%,機構預測歐元區第四季度經濟增長僅為0.1%,表明經濟繼續處于停滯狀態。同時,歐洲央行OIS最新預測顯示歐央行本月維持利率不變的概率為94.6%,到明年一月維持當前利率的概率為85.5%,目前的存款利率-0.5%已經處于歷史最低水平,而債券購買計劃也接近每個國家的債務上限,在這種情況下,歐洲央行可謂巧婦難為無米之炊,剛剛走馬上任的拉加德在一段時間內不會做出更強有力的刺激政策。此外,外部貿易環境又出意外,特朗普對法國開出24億美元的征稅清單,同時還威脅要對意大利等歐盟國家展開301調查,這無疑會讓正在經歷經濟寒冬的歐元區雪上加霜。

技術面上看,歐元目前位于布林通道的中軌上方,雖然匯價站上1.11關口,但是否在該位置企穩還有待觀察,若突破有效,看至1.1150,支撐位看至1.10,匯價此前兩次下探該位置但均未成功。本交易日可以重點關注美國11月非農就業數據,對匯價有短線指引。

英鎊

英鎊已經連續5個交易日大幅上漲,本周累計漲幅1.73%,最新收報1.3166,創半年來新高,英鎊無疑也是今年下半年G10貨幣中表現最亮眼的。這連續6個月的上漲行情主要是因為市場認為英國脫歐前景日益明朗,且隨著雙十二大選的臨近,市場預計保守黨贏得選舉似乎沒有什么懸念。但個人認為,雖然保守黨保持了較高的領先優勢,但短期內不應對大選結果的預期存在過度樂觀的解讀。實際上,當前的民調結果仍然存在不小的波動,本周一,保守黨贏得大選的潛在幾率從上周的70%左右下降至65%以下,反對黨在民調中的支持率有上升的趨勢。雖然保守黨獲勝,領導達成脫歐協議,利好英鎊,這是理想的狀況,但按照以往選舉日的經驗來看,英鎊的漲勢或者跌勢往往在隨后的幾天或幾周內發生逆轉,大選結果出爐當天的市場反應都可能只是暫時的。所以英鎊何時上漲,漲幅多大,都有很高的不確定性,投資者還需保持謹慎,可以在靴子落地后再行操作。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息