服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年12月9日

2019-12-09

中國銀行北京市分行外匯交易員 趙璐

市場摘要

在上周的外匯市場中,市場情緒主要受到貿易言論以及經濟數據的影響,美元指數先抑后揚,全周微跌0.62%,報在97.70;歐元收報在1.1057,小幅上漲0.41%;英鎊是G7貨幣中表現最好的貨幣,受到英國大選預期較好的影響,全周大漲200余點,報在1.3135;商品貨幣普遍走強,澳元報在0.6838,上漲1.21%;加元微漲0.16%,報在1.3255。避險資產出現分化,日元報在108.59,上漲0.85%;國際現貨黃金微跌,報在1459.50美元/盎司。本周仍需投資者重點關注英國大選、美聯儲及歐洲央行年內最后一次的利率決議及其前瞻性指引,預計將對市場產生較大影響。

美元指數

在上周的外匯市場中,美元指數先抑后揚,周初,受到貿易言論以及經濟數據表現不佳的負面影響,美指在98.30附近開盤后連續四個交易日下跌,在最后一個交易日中,市場情緒得到一定修復,加上美國公布的11月非農就業數據大幅好于預期以及前值,美指小幅反彈,最終收報在97.7一線,全周微跌0.62%。后市來看,年底前預計美指將繼續維持高位震蕩的行情,下行的概率不大。一方面,盡管美國經濟表現差強人意,美聯儲也在年內進行了三次降息,但美指的表現卻不疲弱,這說明美國相較于其他經濟體而言還是具有微弱的比較優勢。另一方面,在全球經濟下行的背景下,美元作為全球最大的無風險資產美債的載體,還具有一定的避險屬性,從而吸引著避險買盤的涌入。而在當前的經濟形勢不發生根本逆轉的情況下,預計美元將會繼續受到避險情緒的支撐。然而,我們也要看到,貿易局勢的不確定性依然對外匯市場形成沖擊,美元的走勢也可能會出現反復。日線圖上看,97一線仍然是關鍵的支撐位,上方98.5一帶也有較強的阻力,因此個人預計短期內在97至98.5區間內震蕩的可能性較大。

歐元

上周,歐元以一根陽線開始了12月的走勢,從1.1的低位拉漲到1.11上方,四個交易日的時間上漲100余點,最后一個交易日受到強勢美元打壓,回吐部分漲幅,全周累計微漲0.41%。近期主要受到美國經濟數據表現不佳的影響,美元持續下滑,歐元借機反彈。后市來看,個人認為歐元整體下行的趨勢沒有發生根本性的轉變。從歐元區自身的情況來看,并無支持匯價走勢的基本面因素。數據方面,第三季度歐元區GDP同比增長1.2%,與預期及前值持平,經濟增速始終在低位徘徊;從四季度數據來看,10月PPI同比負增長程度正在加深,通縮情況加劇;先行指標制造業PMI盡管在11月出現了一定回暖,但依然處于50榮枯分水嶺下方,服務業PMI也有一定下滑,暗示著歐元區經濟增長的內在動能依然不足。從利差角度分析,歐美利差在美國經歷了三次降息后逐漸收窄,從理論上來說,利差收窄將有利于低息貨幣的走勢,但這也并沒有給歐元足夠的提振,這說明市場對于歐洲經濟復蘇的步伐還是存在一定擔憂,并未大舉買入歐元。結合技術分析,日線級別圖形上,歐元依然受到維加斯通道1.1120至1.1140一帶的壓制,保持震蕩走弱的趨勢,預計年底前也不會有太大的突破。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息