服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年12月10日

2019-12-10

中國銀行北京市分行外匯交易員 劉宇琪

市場摘要

昨日美元指數小幅下跌0.04%,收報97.653;歐元兌美元上漲0.07%,收報1.1062;英鎊兌美元攀升至今年5月以來的高位,最高觸及1.318,昨日收于1.314;美元兌日元下跌0.11%,收報108.55;加元兌美元下跌0.13%,收報1.3237;澳元兌美元小幅下跌0.04%,收報0.6822。

澳元

經濟基本面上,上周公布的諸多數據令市場失望。季調后的澳大利亞三季度GDP環比增長僅0.4%,10月零售銷售較前月持平,消費放緩,投資下降。10月貿易順差也縮窄三分之一,降至45億澳元。同時建筑活動的減少拉升了失業率,勞動力市場的惡化趨勢也逐漸明顯,經濟疲軟態勢顯現。

貨幣政策方面,澳聯儲自6月以來三次降息,但經濟增速仍下滑至10年來最低水平,通脹升溫的目標也并未實現,寬松措施收效甚小。目前澳洲貨幣市場的目標利率在0.75%,其實相對歐美各國來說仍有較大的寬松空間,澳洲聯儲有很大可能采取更多貨幣政策上的刺激措施,以期將通脹重新推向目標水平并降低失業率。

反觀其對手貨幣美元,市場普遍預計本周美聯儲將維持利率不變。數據方面,上周五美國11月非農就業數據增加26.6萬,遠遠高于市場預期,失業率跌至3.5%,本周將出爐的CPI和零售銷售等數據的市場預期也均高于前值,不降息以及經濟樂觀的預期強勁地支撐了美元,對澳美貨幣對形成了壓制。

技術面上,日線級別圖中,澳元兌美元日前運行于11月跌勢的50%斐波那契回撤位附近,且上方維加斯通道在0.687一帶構成了壓制,個人預計短期澳元兌美元下跌概率較大,下行目標位可看向0.67。

英鎊

目前,英國正處在12月12日大選前的最后階段,首相約翰遜領導的保守黨一直保持著優勢,市場信心急速推動英鎊上漲。但個人對英鎊漲勢在大選前能否持續仍存疑。一方面,約翰遜的領先優勢在最近幾周有所縮小,保守黨的領先地位并不能確保其一定能夠獲勝。同時,民調的優勢也并不意味著保守黨就是最后的贏家,反觀上一任首相特雷莎梅在大選前,市場對她獲勝的民調結果普遍盲目樂觀,而大選情況并沒有符合民調預期。荷蘭國際集團策略師表示"盡管民調確實顯示保守黨應該獲勝并獲得多數席位,但兩大政黨之間的差距并不需要縮小多少就能產生另一個無多數議會",可見市場上懸浮議會的擔憂并未消退。在諸多不確定性因素并存的情況下,英鎊依舊迅猛上漲,個人分析市場已經充分消化了保守黨獲得多數席位的樂觀預期,同時也不排除投機者利用短期的樂觀情緒推高英鎊價格。一旦大選之日有任何變動,英鎊恐會迎來暴跌。

技術面上,英鎊兌美元日圖中RSI位于71附近的超賣水平,維加斯通道收窄,大選前的幾日建議觀望,謹慎入場。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息