服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外匯市場分析
網銀登錄

匯市日評2019年12月12日

2019-12-12

中國銀行北京市分行外匯交易員 王雨田

美元

美元指數昨日震蕩下跌至四個月低點,盤中一度下探97關口附近,最終收報97.413。今日凌晨,美聯儲公布今年最后一次貨幣政策聲明,維持利率在1.5-1.75%區間不變,符合市場預期。政策聲明去掉了此前關于美國未來經濟不確定性的相關表述,暗示2020年內不會采取進一步調息行動。在隨后召開的新聞發布會上,美聯儲主席鮑威爾確認未來加息門檻的很高,表示當前貨幣政策立場可能仍是合適的,美國經濟前景面臨諸多風險,但仍偏正面。加息的需要較低,如要加息,需要看到通脹有持續性的明顯上漲。結合當前聯邦公開市場委員會的"點陣圖"到2020年底不調息的預期,顯現出了一定的鴿派傾向,因此美元指數在美聯儲利率決議公布后短線小幅上漲至97.45后,轉而下滑,刷新日低至97.04一線。后市來看,雖然昨日公布的CPI數據表現良好,但對推動美指作用有限。結合美國明年大選的政治不確定性以及貿易局勢整體狀況,個人認為美元指數中期上漲仍存在較大阻力。技術面看,上行初步阻力看在97.50,下方支撐看在97-97.10區域。

英鎊

英鎊昨日收報1.3193,小幅上漲約0.3%。本周前兩個交易日市場波動相對溫和,但隨著昨日晚間基本面信息密集釋放,預計本周剩下幾個交易日市場將出現較大波動。具體來看,英鎊近期走勢受英國大選結果不確定性的影響而上下震蕩。昨日亞市早盤,一則最新民調顯示,首相約翰遜領導的保守黨領先優勢大幅縮窄,膠著的選情使英國大選不確定性增加,同時也引發了市場對產生懸浮議會的擔憂,這些都使下一步英國脫歐的方向更加不明朗。消息一出,英鎊短線下挫100點至1.3104。當前,保守黨需至少獲得下議院半數以上席位,才能獨立組建政府,而最大競爭對手工黨仍對戰勝保守黨取得大選勝利抱有很大信心。后市來看,如果約翰遜在大選中獲勝,且保守黨在議會中占據絕對多數席位時,英鎊短期有望延續前期勢頭大幅上漲,而如果競選失敗,英鎊將打開進一步下行空間。另一方面,伴隨英國脫歐最后期限的臨近以及全球的經濟放緩跡象,對英國工廠以及建筑業形成了沖擊。本周公布的英國10月GDP同比僅增長0.7%,創2012年3月來最小增幅, 市場普遍預計英國四季度GDP增長將繼續乏力,這為即將到來的英國大選營造了一個疲軟的背景。因此,中長期英鎊上漲仍面臨一定挑戰。技術面看,周一英鎊一度觸及八個半月高點1.3215附近,目前已從該區域回落,測試1.31水平,4小時圖來看,英鎊仍處于上漲趨勢通道內,預計短期將在1.3080至1.3240區域交投。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息